- Эмоциональный интеллект – что это?
- Из чего состоит эмоциональный интеллект?
- Какое же содержание этих компонентов?
- Выводы
Сегодня мы часто встречаем понятие эмоционального интеллекта, которое употребляется и в науке, и в общественной жизни, и в публицистике. Это достаточно важное явление, которое помогает человеку разнообразить свою эмоциональную жизнь, повысить ее качество и более успешно совершать межличностное взаимодействие. Но часто возникает вопрос относительно того, что именно понимается под эмоциональным интеллектом и его составляющих. Ведь только выяснив структуру и составляющие компоненты явления мы можем полной мерой познать его суть.
Эмоциональный интеллект – что это?
Понятие «эмоциональный интеллект» определяется как: способность действовать с внутренней средой своих чувств и желаний; способность понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза; способность эффективно контролировать эмоции и использовать их для улучшения мышления; совокупность эмоциональных, личных и социальных способностей, которые оказывают влияние на общую способность эффективно справляться с требованиями и давлением окружающей среды; эмоционально-интеллектуальная деятельность (И. Андреева ).
Из чего состоит эмоциональный интеллект?
Согласно усовершенствованной модели, эмоциональный интеллект включает в себя следующие ментальные способности:
– осознанная регуляция эмоций;
– понимание (осмысление) эмоций;
– ассимиляция эмоций в мышлении;
– различение и выражение эмоций.
Какое же содержание этих компонентов?
Осознанная регуляция эмоций. Эмоциями невозможно управлять прямо, однако это можно сделать опосредствованно: через объект, потребность, знак. Начальный момент управления чувством — это расщепление монолитного недифференцированного аффекта (Я-чувство) на субъекта и его чувство, точнее говоря, это вычленение чувства в качестве отдельного объекта, а не свойства внешнего мира («Я испытываю страх, удовольствие», а не «Мир страшен либо приятен»). Следующий этап управления эмоциями состоит в расширении или ограничении потока эмоциональной информации, к примеру, с помощью контролирующих мыслей (Robazza, C., & Ruiz, M. C., 2018 ).
Хотя многие аспекты регуляции настроения возникают автоматически, определенный метаопыт эмоциональных состояний осознается, и он открыт для исследования. Метаопыт переживания настроений, сложившийся как результат обобщения многих ситуаций (какие настроения типичны, какие нет; какие настроения понимаемы, какие нет), снабжает человека данными для построения имплицитной теории о тех ситуациях, которые могут вызвать определенные настроения.
Понимание эмоций. Переживание эмоции и ее называние (определение) являются различными феноменами, которые могут быть эмпирически разведены, что имеет важное значение для эмоционального опыта субъекта и для его поведения. Называние (определение) эмоции рассматривается как результат конструктивных процессов, которые трансформируют перцептивные переживания во внутренний опыт, модифицируя их. В связи с этим можно привести три основные функции называния эмоций: закрепление опыта, межличностная коммуникация, эмоциональная экспрессия.
Различение и выражение эмоций. Различение эмоций связано с возможностями их выражения. С эволюционной точки зрения важно, чтобы люди имели возможность дифференцировать не только собственные эмоции, но и эмоции окружающих. Такие перцептивные способности обеспечивали успешную межличностную кооперацию. Овладение языком эмоций требует усвоения общепринятых в данной культуре форм их выражения, а также понимания индивидуальных проявлений эмоций у людей, с которыми человек живет и работает. Однако различать эмоции труднее, чем их выражать.
Выводы
В структуру эмоционального интеллекта входят способности к осознанной регуляции эмоций; пониманию (осмыслению) эмоций; ассимиляции эмоций в мышлении; различению и выражению эмоций.
Обобщая, можно выделить следующие причины трудностей в понимании индивидуальных различий эмоций других людей: сосредоточенность на собственной личности, приводящую к неспособности замечать и правильно оценивать эмоциональное состояние других людей; чувство собственного превосходства; чувство тревоги, связанное с эмоциями других людей или собственными (тревога побуждает избегать всего того, что могло бы вызвать эмоции); какая-либо выгода от непонимания эмоций других людей.
Такие проблемы часто не осознаются самим человеком и, исходя из нехватки умений эмоционального интеллекта, он переносит ответственность на других, окружающий мир, все время обвиняя кого-то или ситуацию в жизни. Я считаю такой подход не продуктивным. Более продуктивным вариантом является полное познание себя, во всех положительных и отрицательных характеристиках, что и ведет к постижению собственного проприума, возможности качественно жить и общаться, выходить на новые уровни взаимодействия с внешним миром и принятия себя. Важным аспектом в этом есть и проработка эмоционального интеллекта, которая дает человеку возможность понять и принять эмоции, которые он чувствует. Такую логику я закладываю во все свои консультации и сессии. Каждый клиент, встречаясь с миром своих эмоций, находит себя, свое многообразие, приближается к своему истинному «Я», а главное, – становится более продуктивным в жизни.