Анализ пиковых переживаний личности (часть 1). Физическое и моральное благополучие как фактор самоактуализации

Анализ пиковых переживаний личности (часть 1). Физическое и моральное благополучие как фактор самоактуализации

  1. Пиковые переживания – отражение эмоциональной сферы.
  2. Как исследовать пиковые переживания?
  3. Какие же пиковые переживания выявлены у людей?
  4. Физическое и моральное благополучие является фактором самоактуализации.
  5. Выводы.

Любой процесс оказания психологической помощи предполагает изначальную диагностику, познание особенностей функционирования психики человека. Задачей диагностики всегда является определить особенности того аспекта психического, которые нас интересуют и важны для дальнейшего сопровождения. При этом для диагностики используются различные научно проверенные методы – опросники, тесты, методы наблюдения и эксперимента. Эти методики, как правило, интегрируются в целостный процесс беседы с клиентом и дают нам необходимую информацию. Но бывает так, что познать особенности психики человека принципиально не возможно с помощью существующих методик. В таком случае специалист приходит к использованию нестандартных методов диагностики.

Пиковые переживания – отражение эмоциональной сферы.

Для выявления и формирования своей уникальной технологии сопровождения клиентов я провела уникальное исследование пиковых переживаний личности в процессе ее самоактуализации. Вес пиковых переживаний в процессе самоактуализации отмечался K. Ravizza, E. Mathes, M. Zevon, P. Roter , поскольку: 1) именно пиковое переживание как наивысший уровень энергетического напряжения личности возникает исключительно в отношении тех сфер жизни личности, что связано с ее самоактуализацией, обретением экзистенциального единства в диаде «Я-окружающий мир». Поскольку эмоции и переживания личности отражают отношение личности к явлениям окружающего мира, интрапсихической жизни и поступкам, то пиковые переживания, свидетельствующие о наивысшем уровне энергетическо-эмоционального напряжения личности, закономерно указывают на наиболее значимые для человека события, объекты, вопросы, темы. содержательные аспекты системы отношений личности и окружающего мира; 2) семантическое описание содержания пикового переживания отражает не только факт данного переживания, но и те аспекты личностного отношения, которые наиболее весомы для личности. То есть, именно пиковое переживание выступает определенным пусковым стимулом процесса осознания себя в экзистенции и процесса самоактуализации, но не только в процессе переживания, а более того, по итогам его прохождения – на этапе интерпретации и осознания личностью роли данного переживания в ее жизни, значение данного переживания в перестройке отношений личности и окружающего мира, личности и ее жизненного пространства и т.п.; 3) в жизненных сферах и событиях, с которыми связаны пиковые переживания личности, как раз и открываются необходимые для данного исследования экзистенциальные ресурсы личности, учитывая их тождество – то, что вызывает пиковое переживание, одновременно является и значимой сферой для самоактуализации, и выступает ресурсом самоактуализации личности.

Как исследовать пиковые переживания?

Процедура проведения данного исследования предполагала предоставление испытуемым проективного исследовательского задания посредством написания свободного вербального описания своих пиковых переживаний. Перед исследованием в процессе психотерапии с каждым исследуемым происходило обсуждение весомых жизненных сфер, ценностей, данностей, согласно выполнению данной задачи их можно считать относительно подготовленными. Это является важным условием, ведь актуальным вопросом в этой части исследования выступало: 1) обеспечить отсутствие заготовленных шаблонов понимания собственного опыта как грамматических структур, экстраполированных исследователем и усвоенных исследуемым; 2) при этом же предоставить исследуемому достаточного уровня свободы в вербальном самоописании, чтобы продемонстрировать действительно важные пиковые переживания и свою жизнь и описать их этиологию, параметры проявления, значение для самоактуализации (Е.Милашенко, 2021, ).

На основе выделения конструктов испытуемых был осуществлен иерархический кластерный анализ методом корреляции векторов значений.

Какие же пиковые переживания выявлены у людей?

Пиковые переживания, отражая наиболее значимые события и проблемы жизни испытуемых, позволили определить роль отношений, переживания трудностей, постоянной работы и самореализации, принятия одиночества и изоляции, реализации в отношениях, сочувствия и доверия, принятия ответственности как факторов, способствующих достижению состояния экзистенции, принятию своего «Я», осознания и реализации своего потенциала, ощущение жизни как потока, одновременно и наполненного потенциями, и «пустой» способен к ощущению чистого бытия.

Мной выявлено ряд закономерностей относительно пиковых переживаний личности. Опишем некоторые из них.

Физическое и моральное благополучие является фактором самоактуализации

Выявлена закономерность относительно того, что «Физическое и моральное благополучие является фактором самоактуализации». Эта закономерность описывается такими переменными как «Переживания от прощения, когда человек испытывает катарсис, попросив других и получив прощение», «Страх смертельной болезни», «Нахождение себя в путешествиях» и « Проблемы со здоровьем». Выявленная закономерность охватывает широкий спектр пиковых переживаний, отражающих важность физического здоровья, отсутствия или наличия болезней, страха перед неизлечимыми болезнями, необходимости иметь нравственное благополучие (в форме получения извинения от оскорбившего человека) как значимых вопросов, имеющих чрезмерно важную эмоциональную нагрузку и провоцирующих активизацию процесса самоактуализации путем переоценки ценностей. При этом физическая болезнь и моральная проблема (отсутствие прощения при условии негативного поступка по отношению к человеку) равноценно идентифицируются как препятствия человека к переживанию состояния катарсиса, достижению экзистенциального единения личности с миром и самой собой.

Наличие в данной закономерности данных, которые касаются неизлечимой болезни, усиливает аффективную насыщенность, позволяет действительно акцентировать внимание на роли физического благополучия как первого фактора успешного функционирования личности. Личность после тяжелых болезней, проблем со здоровьем, при страхе перед возможным появлением неизлечимой болезни переоценивает свои ценности, по-новому постигает содержание своего существования и жизни и становится способной к принятию экзистенции. При этом, данные свидетельствуют больше о стремлении личности «выйти за пределы сложной для нее ситуации» в форме путешествия, обогащении опыта, чем о собственном стремлении путешествовать как способ самовыражения.

Выводы.

Итак, важным фактором, выступающим экзистенциальной основой самоактуализации, является фактор здоровья, ведь именно проблемы со здоровьем и моральная ответственность вызывают наиболее эмоционально заряженные переживания личности и дают ей возможность действительно переоценить свою жизнь, сравнивая его с состоянием неизлечимой болезни, смерти, морального упадка и т.д.

Такие закономерности важны и доказываются неоднократными примерами из консультирования. Работая с клиентами, я постоянно обращаю внимание на их эмоциональное отношение к проблемам здоровья и тем способам, которые клиент выбирает для компенсации отрицательных  эмоций и пиковых переживаний. В этом часто и кроется проблема человека, которую я помогаю решить – мы находим неадаптивные формы компенсации и разрабатываем адаптивные стратегии для человека.