Разрешение конфликта зависимости-независимости в отношениях – способ быть эффективным в жизни

Разрешение конфликта зависимости-независимости в отношениях – способ быть эффективным в жизни

  1. Зачем человеку сепарация?
  2. К экзистенции через сепарацию
  3. Вывод

В жизни каждого человека остро стоит вопрос о зависимости или независимости от окружающего мира. Этот вопрос происходит от детства и сохраняет важность на протяжении всей жизни. Решение этого вопроса обуславливает результативность человека в жизни, работе, самореализации и отношениях. Почему? Потому что успеваемость личности всегда базируется на процессе ее психологической сепарации, способности самостоятельно определять жизненные цели и приоритеты, их достигать не зависимо от мнения окружающих людей.

Зачем человеку сепарация?

Сепарация человеку важна, ведь именно это явление свидетельствует о процессе взросления и обретении зрелости. Человек, не имеющий независимости, не прошел процесс отделения от родителей и от значимых людей в дальнейшей жизни – всегда зависим. Он ждет одобрения, ориентируется на мнение других людей, он не может быть самостоятельным и нуждается в «хозяине». В такой позиции кроется множество проблем современных людей – от невозможности прожить без отношений до невозможности найти работу и нести ответственность за свои поступки.

К экзистенции через сепарацию

Состояние экзистенции, внутреннего единства приобретается личностью в процессе преодоления «экзистенциальных трудностей» – через осознание и принятие страха одиночества, несостоятельности реализоваться в отношениях, но и возможность быть самодостаточным, из-за разрыва и ограничений, утративших свою актуальность. Лишь принимая состояние одиночества как возможность быть в одиночестве продуктивно, а не оторванность от социального мира человек становится способным к пониманию и принятию состояния экзистенции. Лишь разрывая отношения, ставшие дисфункциональными для человека, он приобретает единство со своей персоной, становится наполненным жизнью, ведь прислушивается к своим глубинным стремлениям, внутреннему голосу, диалогу с самим собой. Фактически речь идет о решении базового конфликта зависимости-независимости, способности находиться в функциональных связях с социумом, а не зависеть полностью от окружающих. Оптимальное разрешение данного конфликта предполагает возможность сепарации личности от социальных контактов, но предполагает ее возможность активно включаться в социальные отношения, не бояться «раствориться» в отношениях, не теряя самодостаточность. Весомым аспектом разрешения данного конфликта выступает постижение новой роли в родительско-детских отношениях, когда при рождении ребенка мать должна пройти определенные этапы сепарации от ребенка для психологического комфорта как матери, так и ребенка. Состояние сепарации и сохранение функциональных связей в родительско-детских отношениях важно и во взрослом возрасте. Исследуемые в рамках выделения данного исследования отмечали, что не могли отделиться от детей в взрослом возрасте, когда болезненно переживали отъезд взрослых детей и чувствовали себя опустошенными без детей. Данная тенденция доказывается и в исследовании Nelson, S. K., Kushlev, K., English, T., Dunn, E. W., Lyubomirsky, S., где оптимальна эмоциональное взаимодействие ребенка с родителями рассматривается как фактор формирования зрелой эмоциональной сферы личности, его способности как к включению в отношения, так и к сепарации в отношениях.

Вывод

По сути, закономерность отражает базовое противоречие процесса постижения экзистенции, где через принятие одиночества, страдания и изоляции личность приобретает самодостаточность, способность ощущать поток экзистенции. Именно на этом я всегда успешно акцентирую внимание в своих сессиях, когда клиент через принятие себя и развитие возможности быть в одиночестве приобретает признаки самодостаточности. Клиенты, которые этого достигают во взаимодействии со мной, становятся самодостаточными и успешными, однако при этом способны к успешным отношениям.