Эмоциональная саморегуляция: как развивать для обычных ситуаций?

Эмоциональная саморегуляция: как развивать для обычных ситуаций?

  1. Эмоциональная саморегуляция: Как этого добиться?
  2. Работа с мускулатурой для достижения саморегуляции
  3. Эффективно ли это?
  4. Вывод

Мы уверены, что регуляция собственного эмоционального состояния дает положительный эффект, поскольку позволяет человеку самостоятельно модифицировать свое эмоциональное состояние, улучшать свои эмоции и переживания. Даже переживая отрицательные эмоции, люди с развитыми умениями саморегуляции способны к результативному регулированию своего эмоционального состояния и потому могут своевременно получить позитив от переживания травмирующих событий.

Эмоциональная саморегуляция: Как этого добиться?

Существует множество упражнений на развитие умений саморегуляции. Большое количество из них я активно использую в своей практике, и они успешно помогают клиентам. Все эти упражнения имеют схожую логику, основанную на единстве физического и психологического. Идея саморегуляционных упражнений состоит в том, что за счет имеющейся связи мы сначала осознаем физические процессы, затем их связь с психологическими фактами. И только после этого мы подходим к сущности упражнений на саморегуляцию – за счет укрепленной и четко осознанной связи мы приступаем к регуляции эмоционального состояния в обратном порядке – от модификации физиологических показателей (например, дыхания) до модификации эмоционального состояния. То есть большинство таких упражнений носит психофизический характер.

Работа с мускулатурой для достижения саморегуляции

Считается, что самый простой, но достаточно эффективный способ эмоциональной саморегуляции – расслабление мимической мускулатуры. Научившись расслаблять лицевые мышцы, а также произвольно и заведомо контролировать их состояние, можно научиться управлять и соответствующими эмоциями. Типичное упражнение представлено здесь https://souldoctor.org.ua/blog/54.  Чем раньше (по времени возникновения эмоций) включается сознательный контроль, тем более эффективным он оказывается. Да, в гневе сжимаются зубы, меняется выражение лица. Возникает это автоматически, рефлекторно. Однако стоит «запустить» вопрос самоконтроля («Стоит ли сжимать зубы?», «Как выглядит мое лицо?»), и мимические мышцы начинают расслабляться. Только необходима предварительная тренировка в расслаблении определенных мышечных групп на основе словесных самоуказаний. Упражнения для релаксации мышц лица включают задачи расслабления той или иной группы мимических мышц (чела, глаз, носа, щек, губ, подбородок).

Суть их – в чередовании напряжения и расслаблении разных мышц, чтобы легче было запомнить ощущение расслабления по контрасту с напряжением. Упражнения выполняются при активной направленности внимания на фазы напряжения и расслабления с помощью словесных самоуказаний, самовнушения. В результате многократных повторений этих упражнений постепенно в сознании возникает образ своего лица посредством маски, максимально свободного от мышечного напряжения. После такой тренировки можно легко по воображаемому приказу в нужный момент расслабить все мышцы лица.

Эффективно ли это?

Конечно, это эффективно. Контроль мышечных движений, реагирование на эмоциональные проявления окружающих людей по своему желанию, несомненно, выступают проявлениями эмоциональной саморегуляции. Работа с мимическими мышцами научит нас навыкам регуляции своего психического состояния. Однако….

Нельзя сказать, что такие навыки и упражнения будут действительно способствовать комплексной саморегуляции. Поскольку сам процесс саморегуляции – комплексный и включает в себя множество механизмов контроля, сдерживания или инициирования эмоциональных переживаний. И говоря о саморегуляции эмоций реально, речь не идет просто о контроле мимических проявлений, а описанное упражнение свидетельствует нам именно о таком алгоритме. Когда мы говорим о саморегуляции как комплексной способности человека, возникает вопрос о том, как же осуществить саморегуляцию эмоционального состояния на всех уровнях.

Вывод.

То есть, данное упражнение эффективно и целесообразно, однако научит нас части саморегуляторного комплекса – контроля собственных эмоций в процессе коммуникации или совместной деятельности. Для комплексного развития умений саморегуляции необходимо осуществлять более сложную самообразовательную и развивающую деятельность. Такую деятельность успешно внедряю со своими клиентами, способствуя развитию у них умений регулировать собственное поведение и деятельность и достигать за счет этого весомых результатов в жизни.