- Саморегуляция – что это?
- Задания саморегуляции
- Некоторые принципы управления дыханием для саморегуляции
- Выводы
Развитые умения саморегуляции достаточно важны для современного человека, постоянно находящегося в информационном поле, различных контактах с окружающими людьми. Уметь управлять собственными эмоциями, переживаниями и эмоциональными реакциями – весомый компонент культурологической и гражданской компетентности. Ведь наши эмоции, которые могут возникать в ответ на определенные раздражители, не всегда уместны ситуации в полном варианте их выражения.
Саморегуляция – что это?
Психическая саморегуляция в психологии – это способность индивида анализировать, оценивать, а затем корректировать как саму свою деятельность, так и ее результаты. По сути, это слово означает наводить порядок. В этом контексте можно сказать, что саморегуляция личности – осознанное и организованное влияние человека на его собственную психику, основное предназначение которого в изменении его свойств и особенностей в нужном направлении.
Саморегуляция организма основывается на закономерностях и их последствиях, которые называются психологическими эффектами:
• мотивирующие факторы, побуждающие человека активно действовать, направляя при этом свои усилия на изменение личностных характеристик;
• результат управления произвольными или непроизвольными образами, возникающими в подсознании;
• целостность и единство когнитивных процессов, обеспечивающих способность индивидуума влиять на собственную психику;
• целостность частей сознания и областей бессознательного, посредством которых человек осуществляет саморегуляцию;
• функциональная связь эмоционально-волевой части личности и телесного опыта, мышления.
Задания саморегуляции
Задача саморегуляции так изменить психическую активность, чтобы человек мог достичь внутренней гармонии и равновесия. Что дает?
1. Возможность воздержаться от «взрыва» в конфликтной ситуации. Ссоры удается предотвратить еще до того, как она начнется.
2. В момент кризиса или сильного стресса человек может адекватно мыслить и принимать правильные решения.
3. Индивид может обновить эмоциональные силы.
4. И, наконец, последняя функция – противостояние проблемам. Саморегуляция позволяет достичь гармонии с самим собой и в отношениях с окружающими, что существенно улучшает качество жизни и помогает справиться с любыми трудностями.
Некоторые принципы управления дыханием для саморегуляции
Управление дыханием является очень эффективным средством мышечного тонуса и эмоциональных мозговых центров. Если дышать медленно и глубоко (брюшное дыхание), снижается возбудимость нервных центров, возникает состояние релаксации. Если же дышать только грудью, то обеспечивается высокая степень активности организма и поддерживается нервно-психическая напряженность.
Далее мы представляем один из самых простых и эффективных способов дыхательной саморегуляции:
• Нужно сесть, принять удобное положение тела и сосредоточиться на дыхании
• Считая до четырех, необходимо сделать глубокий и медленный вдох (используйте брюшное дыхание).
• Затем нужно задержать дыхание и досчитать до четырех.
• После этого нужно, считая уже до шести, сделать плавный выдох
• Далее нужно снова задержать дыхание, считая до четырех
Уже после пяти минут выполнения этого дыхательного упражнения вы заметите, что ваше состояние стало более уравновешенным и спокойным.
Способы психической саморегуляции можно и нужно использовать каждый день в любые моменты, когда начинает ощущаться усталость, напряжение, раздражительность, упадок сил, эмоциональный спад и другие подобные состояния. На самом деле такие методы воздействия человека на себя отличный способ всегда находиться в бодром состоянии и хорошем настроении, несмотря на особенности текущих ситуаций.
Выводы.
Итак, саморегуляция – важное умение современного образованного человека, позволяющее ему быть эффективным в общении и разнообразной системе отношений с окружающим миром. Основы для развития умений саморегуляции состоят в формировании навыков контроля дыхания как начального этапа выражения саморегуляторных умений.
В своей практике я использую широкий спектр техники для релаксации, модификации эмоциональных состояний и развития саморегуляции. На основе сложившихся умений саморегуляции клиенты всегда становятся результативными в своей деятельности и отношениях, способны к принятию решений, контролю негативных переживаний и стимулированию у себя положительных эмоциональных явлений.