Парадоксальная интенция. Использование аспектов логотерапии

Парадоксальная интенция. Использование аспектов логотерапии

  1. Парадоксальная интенция
  2. Суть проблем
  3. Реализация парадоксальной интенции
  4. Вывод

В своей практике я использую большое количество разнообразных методов, которые доказывают свою эффективность и результативность. Сутью консультативной и терапевтической работы, кроме повышения уровня жизни клиента и решения его проблем, выступает формирование у него ориентации на принятие своего «Я», осознания себя в состоянии экзистенции. С этой целью я использую разнообразные методы и техники, например, анализа Person, метод дерефлексии,  медитации, и т.д.

Особенно интересным и результативным выступает метод парадоксальной интенции.

Парадоксальная интенция

Метод парадоксальной интенции, впервые предложенный создателем концепции логотерапии Виктором Франклом в 1929 году был подробно описан им в 1939 году.

Франкл обращает внимание на то, что повторяющаяся в определенных ситуациях специфическая физическая или поведенческая реакция человека на что-то может быть спрогнозирована им наперед.

Суть проблем

Зная свои проблемы люди делают все возможное, чтобы не демонстрировать их публично. Так агорафобы, опасаясь обморока стараются не выходить из дома, страдающие от тремора или повышенного потоотделения и люди, испытывающие страх покраснеть избегают оказываться в центре внимания больших групп людей.

Формируется порочный круг обратной связи, разорвать который самостоятельно человек не может. Без помощи психотерапевта состояние прогрессирует и оканчивается тяжелейшими неврозами.

Вне зависимости от специфики фобии и степени зависимости от нее, метод терапии парадоксальная интенция использует железный принцип: как только человек оставляет свои попытки бороться со своим страхом и действует от противного, он разрывает порочный круг зависимости. Это автоматически приводит к ослаблению действия, а впоследствии и полному избавлению от атрофирующегося симптома.

Ключом к исцелению становится личная вовлеченность человека в осмысленную деятельность, в противовес невротической сосредоточенности на симптоме в болезненном состоянии, стимулирующем его повторение и закрепление. Другими словами, человек переносит себя из мира эмоций, прогнозируемых проблем в мир логики и фактов, подтверждаемых собственным опытом.

Скорость закрепления устойчивого терапевтического эффекта при полном отсутствии новой отягчающей симптоматики при лечении по методу парадоксальной интенции опровергает один из постулатов классического фрейдизма, утверждающего, что успех и устойчивость результата лежит в прямой зависимости от длительности терапевтического воздействия.

Реализация парадоксальной интенции

Ситуация или действие, вызывающее у пациента опасение, перестают восприниматься как внешняя непрогнозируемая сила. «Познакомившись» со своим страхом и осознав, что именно страх симптома, а не сам симптом является главной причиной его зависимости, человек расстается с тревожным состоянием постоянного ожидания неизвестного и естественным образом нормализует свои состояния и реакции.

Пребывая в состоянии ноогенного невроза, человек беспрерывно пытается объяснить происходящее, отыскать скрытый в нем смысл. Использование способности человека к самоотстранению позволяет логотерапевту переключить внимание пациента с области эмоций на область смыслов.

Метод оказывается чрезвычайно эффективен при неврозах, когда проявляются следующие характерные паттерны поведения или реагирования:

1. Тревожащий или раздражающий человека симптом вызывает опасение, что в самый неподходящий момент он снова повторится. Острое ощущение беспокойства и тревоги, связанные с ожиданием вероятного повторения симптома со временем перерастает в фобию, которая становится спусковым крючком новых случаев повторения. Круг замыкается, и с каждым очередным подтверждением опасений человека фобия усиливается.

2. Страдающий обсессивным неврозом полностью поглощен своими «обсессивными» состояниями – навязчивыми представлениями, но не загоняет их как можно глубже, а напротив, пытается противодействовать и подавить, что, опять-таки, способствует накапливанию нервного напряжения. Как и в первом случае, пациент пребывает в замкнутом круге из бесконечных тревог и навязчивых состояний на фоне утраты смысла жизни и отсутствия цели. Таких пациентов может преследовать панический страх выброситься из окна, страх утопления, страх убить кого-то из близких ножом, лежащим на столе, и т.д.

3. Реакция сексуального невротика, преследующего цель продемонстрировать, в зависимости от пола, стойкость потенции или способность переживать оргазм. Они забывают о том, что эти реакции – не более чем вторичный продукт по отношению к более значимым ценностям человека. В итоге, чем ярче проявляется стремление проявить себя идеальным сексуальным партнером и получить удовольствие ради удовольствия, тем меньше шансов достичь этих целей.

Суть метода парадоксальной интенции

Парадоксальная интенция В. Франкла построена на том, что человек должен захотеть, чтобы совершили то, чтобы он сам совершил то, чего он так боится. При этом парадоксальное предложение должно быть сформулировано по возможности в юмористической форме.

Интенция (от лат. intentio – “стремление”, “внимание”) – внутреннее стремление, намерение, направленность сознания на какой-либо предмет или явление. Парадоксальная интенция – это стремление сделать наоборот, перевернуть намерение на оборот (https://www.youtube.com/watch?v=JsshGEaBayo  ).

Наличие такого метода заключается не только в изменении взгляда пациента на свою фобию, но и в замене обычной реакции “игнорирования” интенционными усилиями, но также в том, чтобы использовать, по возможности, чувство юмора. Оно помогает пациенту изменить отношение к симптому, дает ему возможность дистанционироваться от него, отделить себя от невроза. …Если подвести пациента к тому, чтобы он прекратил отрицать проявления симптомов, которые не пытался побороть и даже пытался усилить их, то симптомы исчезают и больше не беспокоят клиента. Фактически смысл использования парадоксальной интенции состоит в том, чтобы помочь пациенту отделить себя от невроза, смеясь над ним.

Парадоксальная интенция В. Франкла помогает даже в тяжелых и хронических случаях, причем и тогда, когда лечение длится недолго. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать ситуаций, которые страх определяет как опасные. Если больной будет сам искать эти ситуации, научится действовать “мимо” страха, то последний постепенно исчезнет, будто “атрофируется” от бездействия.

Вывод.

Метод парадоксальной интенции является одним из самых эффективных и результативных в консультативной практике и терапии, поскольку позволяет клиенту проработать его травматический опыт в «полевых условиях», приближаясь к ситуациям, которые вызывают у него травматические реакции. Используя такие методы в своей практике я добиваюсь реального успеха, реального результата, о чем свидетельствуют положительные отзывы клиентов относительно развития у них навыков осознания своей жизни, решения жизненных вопросов.