Экзистенциальная психотерапия: каковы ее особенности?

Экзистенциальная психотерапия: каковы ее особенности?

  1. Основа экзистенциальной психотерапии
  2. Взаимодействие терапевта и клиента
  3. Методы работы
  4. Выводы

Экзистенциальная психотерапия – актуальное сегодня направление практической психологической работы, которое позволяет эффективно оказывать помощь клиентам. К экзистенциальному направлению относят системы личностной коррекции, основанные на теории экзистенциализма, подчеркивающей важность проблем человеческого становления и ответственности за свое развитие и выбор собственного жизненного пути.

Основа экзистенциальной психотерапии

Основателем экзистенциализма как философского течения считается С.Кьеркегор. К представителям экзистенциального направления в психотерапии относят таких психологов, как Джеймс Бьюдженталь, Абрахам Маслоу, Ирвин Ялом, Альфрид Лэнгле и ряд других.

В центре внимания психотерапевта этого направления – внутренний мир человека, смысл его жизни, его выбор, ценности, проблемы ответственности и мотивации.

В противоположность психоанализу, делающему акцент на «низших» слоях психики, экзистенциалисты возводят во главу угла «высшие» ее слои.

Одно из ключевых понятий экзистенциальной психотерапии – самоактуализация.

Считается, что в процессе жизни человек реализует свое внутреннее ядро, свою самость, личностный потенциал, который в ней заложен. И задача психотерапевта – помочь человеку в поисках этого потенциала и устранении препятствий в его реализации.

Другое важнейшее понятие экзистенциальной психологии – подлинность. Это жизнь, бытие, не скованное определенной концепцией, стереотипами, рамками, навязанными извне и определяющими жизнь человека, это свободная реализация собственных внутренних потребностей и выборов.

Целые психотерапии

Основная цель экзистенциальной психотерапии – помочь человеку обрести смысл жизни, осознать личную свободу и ответственность за собственный жизненный путь, раскрыть свой потенциал.

Одна из ведущих задач психотерапевта – показать клиенту, что его личность уникальна, заслуживает принятия и признания, а его жизнь – ценность сама по себе.

Взаимодействие терапевта и клиента

Цель психотерапевта, с одной стороны, понять тот уникальный внутренний мир, который преподносит ему клиент, с другой – не вмешиваться в него, чтобы человек мог сам формулировать свои ценности и цели, вне влияния психотерапевта.

Экзистенциальный психотерапевт верит в человека, много внимания уделяет поддержке клиента в его сложных переживаниях, жизненных выборах, не влияя на самую сущность этих решений.

От клиента ожидается, что он заинтересован и глубоко включен в работу над сущностными вопросами своей жизни – жизнь и смерть, любовь, ответственность, смысл и т.д. – готов работать именно с этими понятиями, хотя работа с ними не приносит явных рациональных ответов (А Лэнгле ).

Методы работы

Акцент в экзистенциальной психотерапии делается на развитии самосознания клиента, на осознании собственных мотивов, выборе преимуществ, системы ценностей, целей и смыслов. Причем цель этого осознания не столько в поиске причин проблем, сколько в принятии собственной уникальности, поиске ресурсов для жизни в настоящем.

Экзистенциальный психотерапевт много работает с понятиями свободы и ответственности, обращая внимание на моменты, когда человек избегает брать на себя ответственность за свой выбор и поощряя риск более свободного и ответственного поведения.

Психотерапевт всегда пытается показать человеку ситуацию с точки зрения его личного выбора, возможностей в любых условиях выбирать для себя тот или иной путь.

Особое внимание уделяется работе с тревогой клиента. При этом, в отличие от других направлений психотерапии, в данном случае не ставится задача обязательно снизить или убрать тревогу. Тревога рассматривается как неизбежное чувство человека, имеющего дело с вопросами жизни и смерти, смысла жизни и собственной воли.

Психотерапевт скорее использует тревогу клиента как еще один путь к сущностным моментам в жизни человека, поддерживает его в переживании этой тревоги, разделяет ее.

Выводы

Главным результатом экзистенциальной психотерапии становится чувство клиента, что он стал ближе к себе, повышение его жизнестойкости и готовности нести ответственность за свой выбор. Если психоанализ работает с прошлым, то экзистенциальная психотерапия – с настоящим и будущим. Работая с клиентами, используя техники экзистенциальной психотерапии, я всегда создаю для клиента уникальный жизненный путь, акцентирую внимание на его самобытности и самодостаточности. Результатом такой работы всегда выступает целостное конструирование жизни человека, обретение им неповторимости и результативности в решении жизненных проблем.