Страх смерти: как он рассматривается в экзистенциальной психотерапии?

Страх смерти: как он рассматривается в экзистенциальной психотерапии?

  1. Экзистенциальные конфликты
  2. Формирование отношения к смерти
  3. Выводы

Вопрос о конечности и ограниченности человеческой жизни – один из самых сложных в понимании и принятии каждым человеком. Однако рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью его обдумывать и принимать соответствующие решения. Одним из наиболее эффективных средств терапевтической работы по данной проблеме является экзистенциальная психотерапия.

Экзистенциальные конфликты

Экзистенциальная психотерапия, по определению И. Ялома, является динамическим терапевтическим подходом, сфокусированным на определении базовых проблем жизнесуществования человека. Как любой другой динамический подход (фрейдистский, неофрейдистский), экзистенциальная терапия основывается на динамической модели функционирования психики, согласно которой на разных уровнях психики (сознательного и бессознательного) индивида присутствуют конфликтующие силы, мысли и эмоции, а поведение неадаптивная) является результатом их взаимодействия (https://www.rulit.me/books/chelovek-v-poiskah-smysla-read-6849-1.html ).

Важными силами в экзистенциальном подходе считаются конфронтации индивида с конечными данностями жизнесуществования: смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Соответственно, ученые выделяют четыре экзистенциальных конфликта:

• 1) между осознанием неизбежности смерти и желанием продлевать жизнь;

• 2) между осознанием своей свободы и необходимостью быть ответственным за свою жизнь;

3) между осознанием собственного глобального одиночества и желанием быть долей большего целого;

4) между потребностью иметь смысл жизни и определенную его структуру и осознанием безразличия Вселенной, не предлагающей конкретных смыслов.

Предполагается, что осознание человеком этих конечных данностей порождает в нем страдания, страхи и вызывает тревогу, нормальную или невротическую. Психологическая помощь человеку в большей степени необходима именно в тех ситуациях, когда нормальная тревога перетекает в невротическую.

Формирование отношения к смерти

Проиллюстрируем это положение на примере тревоги, возникающей из-за экзистенциальной уязвимости человека по отношению к смерти. Тревога считается нормальной, если люди используют экзистенциальную угрозу смерти с пользой для себя как поучающий опыт и продолжают развиваться. Особенно ярки случаи, когда человек, узнавший о смертельной болезни, начинает жить более сознательно, проживать свою жизнь продуктивно и творчески. Свидетельством невротической тревоги есть психологические защиты. К примеру, смертельно больной человек, испытывающий невротическую тревогу, может неоправданно рисковать своей жизнью, проявляя маниакальный героизм. Невротическая тревога также подлежит вытеснению и скорее есть разрушительной, чем конструктивной. Следует отметить, что экзистенциальные консультанты, когда работают с тревогой, не пытаются избавиться от нее совсем, а стремятся уменьшить ее до комфортного уровня и затем использовать существующую тревогу для повышения самоосознания и витальности клиента.

Страх смерти имеет огромное значение во внутреннем опыте человека, а отношение к смерти влияет на его жизнь и психологическое развитие. И.Ялом выдвинул два тезиса, каждый из которых имеет фундаментальное значение для экзистенциальной психотерапевтической и консультативной практики:

• 1. Жизнь и смерть взаимосвязаны; они существуют одновременно, а не последовательно; смерть, непрерывно проникая в пределы жизни, оказывает большое влияние на наш опыт и поведение.

2. Смерть – первичный источник тревоги и, таким образом, имеет фундаментальное значение как причина психопатологии.

Осознание смерти может стать положительным импульсом, сильнейшим катализатором серьезных жизненных изменений. Однако осознание смерти всегда болезненно и вызывает тревогу, поэтому люди склонны создавать разные психологические защиты. Так, у маленьких детей (5-9 лет), чтобы оградиться от тревоги смерти, развиваются защитные механизмы, основанные либо на отрицании, либо на убежденности в своей индивидуальной неуязвимости и существовании волшебного спасителя. Дети постарше (9-10 лет) высмеивают смерть и, таким образом, пытаются уменьшить свой страх смерти. У подростков отрицание и защита от страха смерти проявляется в подвигах отчаянности, а в некоторых случаях в мыслях о самоубийстве или делинквентном поведении. Современные подростки противопоставляют этому страху свою виртуальную личность, играя в компьютерные игры и чувствуя себя при этом обладателями смерти.

Выводы

Отношение к смерти является одной из наиболее острых и сложных проблем, с которыми приходится работать экзистенциальным психотерапевтам. Важно, что именно экзистенциальная психотерапия позволяет эффективно решить проблемы страха смерти, придать человеку осмысленность его жизни и проработать сущностные проблемы онтогенетического развития человека. Мои клиенты в процессе работы всегда успешно преодолевают этот базовый страх и соответствующие личностные конфликты, приступают к сознательной, длительной и положительной жизни.