Сегодня в условиях открытого военного конфликта многие люди нашей страны испытывают выраженные состояния тревоги и страха от объективной невозможности обеспечить для себя уровень полноценного функционирования и безопасности. Частыми запросами клиентов выступают трудности в адаптации, страхов за себя, близких, свое будущее в социальном и профессиональном плане. К сожалению, такие страхи имеют реальное обоснование и главной своей задачей я вижу оказание своевременной помощи человеку в преодолении состояния страха и тревоги.
Страх: что это?
Феномен страха – это одна из самых актуальных проблем, которой занимаются ученые и всегда будет ему оставаться, поскольку пока существует человек, вместе с ним будет существовать и страх. Невозможно найти человека, который никогда не чувствовал бы страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восторг, гнев, удивление, печаль.
Согласно теоретическому подходу, разработанному в рамках гештальтпсихологии, считается, что страх – это эмоция, возникающая при выявлении опасности (Ф. Перлз https://ru.scribd.com/document/405491735/Перлз-Ф-Теория-гештальт-терапии-pdf). У страха есть знание о вредном, разрушительном прошлом и стремлении избежать повторения опасного опыта в будущем. Страх предупреждает о возможном нарушении границ. Он проективен, часто отрицает настоящее, игнорирует реальные возможности и ресурсы.
Страх – это очень сильная эмоция, переживаемая как тревожное предчувствие, беспокойство. «Человек испытывает все больше неуверенности в собственном благополучии, страх переживается как чувство абсолютной незащищенности и неуверенности в собственной безопасности».
Е.П. Ильин рассматривает страх как эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия (http://loveread.ec/view_global.php?id=62272 ). Однако, как утверждает автор, если для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно, то для человека как социального существа страх может стать помехой для достижения поставленных им целей.
Какие бывают страхи?
Исследователями выделяются два типа страхов: 1) витальные страхи, связанные с «Ид» (страх смерти, страх безумия, страх боли и болезни, страх бессилия, страх голода); 2) социальные страхи, связанные с личностью: (страхи ситуаций: нищеты, успеха, близости; страхи переживаний: беспомощности, бессилия, унижения, ответственности, отвержения).
Страхи в самом общем виде условно делятся на ситуационные и личностно оговоренные. Ситуационный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого человека или ребенка обстановке. Зачастую он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, тяжелых испытаний, конфликтов и жизненных неудач.
Личностно обусловленный страх обусловлен характером человека, например, его тревожностью, уязвимостью и способен появляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми.
«Правила игры» страха, которые нужно нарушать
Первое правило: страх разума сравним с фильмом, который постоянно прокручивается в голове. Нарушить правила игры – это перестать смотреть этот фильм и начать действовать в реальности.
Второе правило: никакие рациональные аргументы бездействуют в условиях страха. Нарушить правила игры – это выполнять иррациональные действия.
Третье правило: любой, даже малейший страх можно превратить в кошмар и панику. Нарушить правила – это взять себя в руки, ограничить зону личной ответственности, превратив тем самым страх в задачу, которую нужно решить.
Зная эти «правила игры» и научившись их нарушать, можно смело приступать как нейтрализацию страхов.
Выводы.
Взаимодействуя с клиентами мы всегда успешно прирабатываем состояния страхов, лишаемся их. Для этого я использую специальные техники, переориентацию личности клиента из тревожной ситуации в состояние полноценного функционирования. Соответственно, успешная работа с эмоциональной и мыслительной сферой личности клиента приводит к его целостному восстановлению, перерождению личности в течение нескольких консультаций.