Анализ пиковых переживаний личности (часть 2). Отношения и ответственность как способ постижения экзистенции

Анализ пиковых переживаний личности (часть 2). Отношения и ответственность как способ постижения экзистенции

  1. Пиковые переживания и экзистенция
  2. Включение в близкие отношения как ресурс самоактуализации и приближения к экзистенции
  3. Ответственность как средство преодоления экзистенциальной амбивалентности
  4. Вывод

Познание границ своего «Я», своей собственной личности и приближение человека к состоянию познания экзистенции является длительным и перманентным процессом. По сути, приближение к состоянию пребывания в потоке и в экзистенции реализуется каждый день, во множестве поведенческих актов и выборов человека. Особенно важными в этом есть сферы отношений с окружающими людьми и осознания своей ответственности, способность ее нести. Именно на пересечении наших действий и поведения других людей становятся максимально понятными наши действия, сфера нашей ответственности и познаются грани экзистенции.

Пиковые переживания и экзистенция

Как отмечалось в первой части публикации, пиковые переживания отражают наиболее глубинные и наиболее важные сферы человеческого бытия. Само по себе пиковое переживание имеет в таком контексте двойную природу. С одной стороны, пиковое переживание отражает то, что для человека важно. С другой же стороны, сам процесс «переживания пикового переживания» приближает человека к состоянию экзистенции. Именно переживая эмоции сильной модальности каждый из нас насыщается сущностью жизни и экзистенции. По большому счету в максимально модальных переживаниях – пиковых переживаниях – и содержится пребывание в экзистенции. В проведенном мною исследовании я обнаружила множество закономерностей влияния пиковых переживаний на процесс познания экзистенции и самоактуализации личности (Е.Милашенко, 2021 ).

Включение в близкие отношения как ресурс самоактуализации и приближения к экзистенции

Такая закономерность определена мной на основе иерархического кластерного анализа описаний испытуемых. В эту закономерность входят такие темы из самоописаний как «восстановление социальных контактов», «страдание как ценность», «чувство себя счастливым, радостным, самореализуемым, достойным жизни», «переживание способности любить, включаться в отношения с партнером», ««уход» в отношениях с партнером». Содержание этой закономерности охватывает семантику значимости социальных контактов для личности, прежде всего, в форме отношений с близким человеком, с партнером. Такие отношения, закономерно, имеют большую эмоциональную нагрузку и значимость для личности, вызывают у нее выраженные пиковые переживания в виде любви, единства, привязанности. Именно в отношениях с другим человеком личность, согласно содержанию этой закономерности, обретает возможность быть счастливой, постичь экзистенцию, достичь эффективного диалога со своим «Я» и окружающим миром через отношения с партнером. Лишь будучи в отношениях, личность обретает самодостаточность, получает радость, становится достойной жизни. То есть, как и в положениях М.М. Бахтина , диалог и совместное бытие своего “Я” с другим “Я” дает возможность открыть личности истинный смысл своего “Я” и самореализоваться.

Эта закономерность также содержит и отрицательную эмоциональную окраску, касающуюся страдания как ценности и важности восстановления нарушенных, дисфункциональных отношений для личности. То есть, отношения с партнером являются важной данностью для экзистенциального постижения мира и своего «Я», но значение этих отношений в значительной степени усиливается, когда они были нарушены или отсутствуют. Лишь находясь в страдании, воспринимая его как ценность при изоляции от партнера (что воспринимается как диалогическое «второе Я»), человек способен действительно оценить содержание таких отношений, их значимость для своей самоактуализации.

Ответственность как средство преодоления экзистенциальной амбивалентности

Эта закономерность основана на объединении двух классов диагностических данных «чувство ответственности перед собой как проявление самотрансценденции» и «амбивалентность». Содержание данной закономерности раскрывает сложную и многогранную связь между необходимостью личности в экзистенции наряду со свободой нести и ответственность как средство самоактуализации и самоутверждения в мире и постоянной неоднозначностью, амбивалентностью и неопределенностью жизненного мира и личностного пространства. По сути, данная закономерность отражает важность персонального экзистенциального выбора в самоактуализации, когда личность не имеет заранее известных вариантов развития событий (если А, то обязательно будет Б), а получает экзистенциальную ответственность, где развитие событий не предусмотрено (если А, то может быть и Б, и В, и Г…). Именно наличие этой амбивалентности и неопределенности делает такой выбор человека экзистенциальным. Данную закономерность можно считать метазакономерностью высшего уровня, поскольку ответственность и амбивалентность, наряду со свободой и независимостью, выступают метакатегориями экзистенциального подхода в психологии и философии.

Вывод.

Для постижения экзистенции и познания собственного «Я» особое значение имеет система коммуникации человека, особенно отношений с партнером, где через состояние диалогичности каждый из нас познает грани своего «Я». Именно развитию диалогичности, ее осознанию я уделяю большое внимание в своих сессиях, общаясь с клиентами. У меня разработано большое количество авторских техник развития диалогичности, которые эффективны и позволяют людям быть успешными в жизни, приблизиться к познанию своего «Я».