Весомым аспектом успеваемости человека в жизни выступает осознание целостности и неповторимости личности, реализуемое за счет разрешения внутреннего конфликта зависимости или независимости. Успешный человек всегда способен к независимому функционированию, переживанию чувства самодостаточности, самотождества. В этом состоит его секрет. Зависимый, постоянно ориентированный на мнение окружающих, человек не может быть результативным и эффективным в делах. Именно для разрешения такого конфликта мы в первую очередь с клиентом направляем свою терапевтическую работу.
Как доказаны такие общеизвестные вещи?
Интуитивно или на основе обобщения научных данных мы принимаем и знаем такую закономерность – чтобы стать успешным, нужно быть независимым. Однако как успешный практический психолог я всегда использую исключительно научные данные. На их основе я строю свою логику по оказанию помощи клиентам.
Постулат о том, что в независимости кроется жизненный успех, утверждает нам экзистенциальная философия и психология, онтопсихология (А Лэнгле ), которые я использую как основу своей практической деятельности. Также такие данные я получила по итогам проведения собственного научного диссертационного исследования (Е.Милашенко, 2021).
Проанализировав результаты проведенного мною исследования, я выявила тенденцию «Достижения состояния экзистенции и внутреннего единства, ресурсности на основе разрешения конфликта зависимости-независимости в отношениях». Она базируется на смысловом сочетании в самоописаниях исследуемых таких переменных как «чувство внутреннего единства, сочетание всех сторон собственной личности», «разрыв отношений или образа жизни, работы как стремление к «свободе от…»», «восприятие себя по-новому после рождения ребенка» , «чувство опоры в жизни», «страх одиночества, быть отторгнутым» и «принятие жизни как данности».
Чувство опоры
Эти переменные дают феноменологическое описание состояния трансценденции, осознание личностью себя в бытии, переживание состояния внутреннего единства, функциональности, наполненности личности силой, ресурсами, жизнью и возможностями. Весомым в этом состоянии является чувство опоры, отмеченное большинством испытуемых, определяемое по-разному. Для всех чувство опоры важно, но каждый находит эту опору в различных аспектах бытия – кто в самом себе, кто в отношениях, кто в осознании состояния жизни и возможности самореализации и т.д. Весомым аспектом при этом выступает наличие восприятия жизни как данности, собственно и являющейся состоянием достижения экзистенции, ее постижения, когда личность воспринимает жизнь как поток, бесконечный наполненный и, в то же время, простой континуум реализации потенциальных возможностей. Сама жизнь переживается как простой феномен, чистое бытие, имеющее наиболее ценные проявления – переживания (в том числе и пиковые), эмоции, осознания состояния деятельности и бездействия, потенциальной возможности и отсутствия способности изменить какие-либо его аспекты. Именно в такой амбивалентности и состоит осознание состояния экзистенции, единства бытия и небытия личностью.
Выводы
Именно поиску чувства опоры мы уделяем большое внимание в работе с ресурснстью каждого клиента. Находя источники для чувства опоры, мы работаем более результативно и можем получить необходимые для человека отправительные точки реализации своих потребностей.
Используя свою собственную точку опоры, человек становится успешным в жизни, результативным, способным выдержать что угодно. Такой результат мы всегда получаем при консультировании. Именно получая точку опоры мои клиенты всегда становятся результативными.