- Пиковые переживания и состояние изоляции
- Самоизменение через получение психологической помощи и состояние изоляции
- Выводы
Достижение состояния экзистенции и принятие личности реализуется в комплексной системе отношений с окружающими людьми. В таком контексте особое значение приобретает специфика отношений с близкими людьми, переполняющими жизнь человека доверием и стремлением к большим высотам. При этом особенно значимым для каждого человека выступает вопрос изоляции от близкого человека, переживание невозможности контактировать с ним, реализовать систему глубинных и доверительных отношений. Итак, какова же роль отношений с близкими людьми в приближении человека к постижению состояния экзистенции?
Пиковые переживания и состояние изоляции
Специфику реализации процесса самоизменения человека я исследую уже длительное время. Весомым достижением в этом было изучение особенностей пиковых переживаний человека как ресурса его самоизменения, самоактуализации (Е.Милашенко, 2021). Пиковое переживание – уникальное явление, отражающее комплекс эмоциональных бурных реакций относительно чрезвычайно важных для человека жизненных событий и сфер жизни. Именно переживая эмоции сильной модальности, каждый из нас насыщается сущностью жизни и экзистенции. Изучая роль пиковых переживаний в процессе самоизменения человека, я обнаружила, что весомым аспектом при этом является отношение к проблеме изоляции в отношениях с близким человеком.
Самоизменение через получение психологической помощи и состояние изоляции
Тенденция, о которой идет речь в этой публикации, образована двумя группами семантических конструктов испытуемых – «самоизменение в связи с учебой, психотерапией, практиками» и «потеря близких людей». Выявленная тенденция отражает качественные изменения восприятия себя личностью, имеющиеся при этом пиковые переживания от процесса активной деятельности личности. направленной на реализацию своего потенциала и изменения восприятия себя, связанные с вынужденной изоляцией личности от ее близких, что обусловлено жизненными обстоятельствами или их смертью.
Сочетание переменных в этой закономерности свидетельствует о значимости пиковых переживаний, связанных с движением личности в континууме самоизменения, когда до начала работы, психотерапии, применения духовых практик, в отношениях с живыми родственниками, детьми, жившими вместе с родителями, личность находилась в одном состоянии, который мы можем декларировать как исходное состояние. После определенных жизненных обстоятельств (необходимости учиться, стресса, смерти близких, отъезда детей и т.д.) личность возникла в ситуации неопределенности, когда имеющиеся у нее ресурсы не дают ей возможности полноценно функционировать в новой ситуации. Осуществляемое дальше движение – обучение, психотерапия, работа, приспособление к жизни без детей, прохождение этапов принятия утраты близких – отражает перестройку личности, ее направленность на полноценное функционирование, реализацию своего потенциала, нахождение возможности почувствовать себя в экзистенции.
Результатом такого движения является изменение: осознание нового «Я», приобретаемого в процессе психотерапии, выполнения работы, приспособление к новым условиям жизни без близкого человека и т.д. Сочетание таких переменных в тенденции (изменения в психотерапии и потеря близкого человека) свидетельствует о важности для личности более глубинных механизмов личностной перестройки в процессе самоактуализации, чем феноменологию аспектов самоактуализации.
Выводы
Итак, определено, что в процессе приближения человека к экзистенции важную роль играют вопросы его самоизменения в процессе психотерапии и изоляции от близких людей, что особенно актуально в условиях военных действий сегодня в Украине. Испытывая изоляцию от близкого человека, невозможность осуществлять с ним близкое общение, каждый человек испытывает выраженные эмоции, трудности в состоянии изоляции от необходимости быть со своим собственным «Я» наедине, хотя раньше такие отношения были опосредованы диалогическим взаимодействием с близким человеком.
Во время консультирования я с клиентами всегда прирабатываю состояние изоляции, состояние невозможности осуществлять постоянные отношения с близким человеком. Именно акцентирование на особенностях этого состояния приводит человека к пониманию специфики самотрансценденции, возможности самостоятельного пребывания во времени и пространстве.