Нужен ли эмоциональный интеллект современному человеку?

Нужен ли эмоциональный интеллект современному человеку?

  1. Нужны эмоции или нужен контроль?
  2. Определение
  3. Так нужен ли эмоциональный интеллект?
  4. Вывод.

Мы часто встречаемся с понятием эмоционального интеллекта в научной или публицистической литературе. О нем все чаще говорят, его все чаще вспоминают на семинарах и тренингах, это понятие полной мерой «вошло» не только в научное, но и в обыденное использование. Однако остаются несколько вопросов. Во-первых, что же такое эмоциональный интеллект? Во-вторых, нужен ли он человеку настолько, насколько о нем говорят?

Нужны эмоции или нужен контроль?

В современном обществе проблема компетентности в понимании и выражении эмоций стоит достаточно остро, поскольку в нем искусственно насаждается культ рационального отношения к жизни, воплощенный в образе некоего эталона — несгибаемого и как бы лишенного эмоций супермена. Человек должен быть стойким и спокойным, всегда уравновешенным и непоколебимым в любых жизненный ситуациях. То есть, речь идет о некоем идеале «стоика».

С другой же стороны, общество демонстрирует ориентацию на эмоциональную сферу, говоря нам «нужны новые эмоции и новые переживания для успешной жизни». И речь идет не о науке. Вы можете вспомнить как пестрят социальные сети лозунгами «Лови момент», «Пребывай в моменте», «Главное в жизни – накапливать эмоции», «Лучшее вложение – вкладывать в развитие себя», «Путешествуй и накапливай эмоции» и т.д. То есть, в современном обществе, эмоции важны человеку, и важно понимать какие они, что они провоцируют, на что влияют.

То есть, речь идет о своеобразном культивировании процесса положительного эмоционального накапливания, который, однако, необходимо стойко контролировать. Вот в этом нам и «пригодиться» эмоциональный интеллект.

Определение

Эмоциональный интеллект рассматривается как подструктура социального интеллекта, которая включает способность наблюдать собственные эмоции и эмоции других людей, различать их и использовать эту информацию для управления мышлением и действиями. Эмоциональный интеллект фокусирует внимание на познании и использовании собственных и эмоциональных состояний и эмоций окружающих для решения проблем и регуляции поведения (Liew, J., & Spinrad, T.L., 2022)

Понятие «эмоциональный интеллект» определяется как:

– способность действовать с внутренней средой своих чувств и желаний;

– способность понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза;

– способность эффективно контролировать эмоции и использовать их для улучшения мышления;

– совокупность эмоциональных, личных и социальных способностей, которые оказывают влияние на общую способность эффективно справляться с требованиями и давлением окружающей среды;

– эмоционально-интеллектуальная деятельность.

Обобщая данные определения, можно отметить, что индивиды с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта обладают выраженными способностями к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, а также к управлению эмоциональной сферой, что обусловливает более высокую адаптивность и эффективность в общении (Black, J., Kim, K., Rhee, S., Wang, K., 2019 )

Так нужен ли эмоциональный интеллект?

Ответ на этот вопрос прост и понятен. Конечно, да. И речь не о том, что есть много теорий, которые утверждают о его полезности. Речь о другом. Какую бы позицию мы не принимали для себя – важно ли умение контролировать эмоции, или же важно быть эмоционально выразительным и накапливать эмоциональный опыт – такая разновидность интеллекта нам крайне нужна. Почему? Если мы выбираем первую позицию современности, в соответствии с которой важно проявлять саморегуляцию, то в таком случае эмоциональный интеллект дает человеку уникальный инструмент контроля своих состояний и переживаний, обеспечивает возможность управлять эмоциональными проявлениями, обеспечить этот контроль.

Если же мы принимаем вторую позицию общества – о важности эмоционального разнообразия и накапливания эмоций – то важным становится умение воспринять эмоции, дифференцировать их проявления, «прожить» эти эмоции. Ведь только тогда они станут действительно частью нашего опыта, частью нашего «Я». Именно пребывание в моменте, ощущение себя в конкретном временном отрезке и ведет человека к постижению экзистенции, единению все аспектов его личности.

Вывод.

Выходит, что эмоциональный интеллект нужен, не зависимо от того, какую современную общественную позицию мы принимаем. На своих сессиях я всегда уделяю внимание вопросам контроля эмоций и их разнообразия, улучшению способности человека постичь себя, свой эмоциональный мир. Именно в принятии себя в эмоциях, в принятии своего эмоционального состояния содержится ключ к принятию себя и конструированию своей жизни. И этот ключ с клиентами мы успішно находим.