Основные понятия экзистенциальной психологии (часть 2)

Основные понятия экзистенциальной психологии (часть 2)

  1. Вина
  2. Интенциальность
  3. Забота и любовь
  4. Свобода и воля
  5. Выводы

Экзистенциальная психология – мощное и интересное направление постижения сущности человеческого бытия, сформировавшегося на пересечении психологии и философии. Мощная философско-психологическая система описания сущности человеческого бытия и соответствующие консультативные техники обладают обоснованными научными принципами, отражающими возможность предоставить личности качественно новое понимание сущности человеческого бытия, модифицировать себя как личность, а не просто решить отдельные, частичные проблемы в процессе консультирования.

В основе экзистенциальной психологии лежит ряд основных понятий. Например, чувство вины, интенциональности, заботы и любви и т.д.

Вина

Чувство тревоги растет, когда мы стоим перед проблемой реализации наших возможностей. В случае, когда мы отрицаем сами возможности, когда у нас не получается правильно распознавать потребности близких нам людей или когда мы пренебрегаем нашей зависимостью от окружающего мира, нарастает чувство вины. Термин “вина”, как и термин “тревога”, употребляется Меем при описании бытия-в-мире. В этом смысле понятия, описываемые этими терминами, можно считать понятиями отнологическими, то есть относящимися к природе бытия, а не к чувствам, возникающим в особых ситуациях или в результате определенных поступков.

Мэй выделял три типа онтологической вины, каждый из которых соответствует одному из образов бытия в мире: Umwelt, Mitwelt и Eigenwelt.

Тип вины, соответствующий Umwelt, коренится в недостаточном осознании нашего бытия в мире. Чем дальше цивилизация продвигается по пути научно-технического прогресса, тем дальше мы уходим от природы, то есть от Umwelt. Это отчуждение приводит к чувству онтологической вины первого типа, что преобладает в «развитых» обществах. Мэй называл чувство вины этого типа виной через разграничение – разграничение человека и природы, отчасти напоминающее «человеческую дилемму» Эриха Фромма.

Второй тип вины происходит из нашей несостоятельности правильно понимать мир других людей (Mitwelt). Мы видим других людей только своими глазами и никогда не можем абсолютно точно определить, что же им все-таки нужно. Своей оценкой мы совершаем насилие над их личностью. Поскольку мы не можем безошибочно предугадать потребности окружающих, мы чувствуем несостоятельность в отношениях с ними. Это приводит к глубокому чувству вины, испытываемой по отношению ко всем.

Третий тип онтологической вины связан с отрицанием своих возможностей, а также с неудачами на пути их реализации. Другими словами, этот вид чувства вины основан на отношениях с собственным «я» (Eigenwelt). Этот тип тоже универсален, потому что никто из нас не может реализовать все свои возможности полностью. Он напоминает концепцию А.Маслоу о развитии в человеке комплекса неудачника, или боязни добиться успеха.

Интенциональность

Способность делать выбор подразумевает наличие определенной структуры, на основе которой этот выбор осуществляется. Структура, в которой мы осмысливаем свой прошлый опыт и, соответственно, представляем себе будущее, называется интенциональностью.

Понятие интенциональности как направленности сознания на конкретный предмет ввел в научный оборот Эдмунд Гуссерль.

Толкование, предложенное Р. Меем, учитывает не только отрефлексированные данные опыта, но и все акты бессознательной ориентации личности на объект. Вне этой структуры невозможен ни выбор, ни его дальнейшая реализация. Поступок подразумевает интенциональность, интенциональность подразумевает поступок. Мэй использовал это понятие, чтобы перебросить мост через пропасть между субъектом и объектом (https://psylib.org.ua/books/meyro02/index.htm).

Забота и любовь

Забота – это состояние, «при котором что-то имеет значение». Забота и любовь – не одно и то же, однако первое влечет за собой второе. Любить – значит заботиться, видеть и принимать неповторимую личность другого человека. Когда нет заботы, не может быть и любви – может быть одна лишь пустая сентиментальность или быстро проходящее сексуальное влечение. Беспокойство также является источником свободы. Воля – это «способность организовать свое Я таким образом, чтобы имело место движение в определенном направлении или к определенной цели».

Р.Мэй выделял четыре вида любви:

1) секс, являющийся физиологической функцией;

2) эрос, стремящийся к длительному союзу с любимым человеком;

3) филия – дружба, не имеющая выраженной сексуальной направленности;

4) агапе, или альтруистическая любовь, которая взамен ничего не требует.

Здоровые отношения взрослых людей объединяют в себе все 4 типа любви. Но путь к такой подлинной любви далеко не прост. Для нее нужно особое качество зрелости – уверенность в себе и способность раскрыть себя. «Она требует одновременно нежности, принятия и утверждения личности другого человека, освобождения от чувства соперничества, иногда – отказа от себя во имя интересов любимого, а также таких старинных добродетелей как милосердие и способность прощать» (https://psylib.org). ua/books/meyro02/index.htm  ).

Свобода и воля

Для объединения 4 видов любви необходимо также утверждать свою свободу и противостоять своей судьбе. Свобода приходит к человеку, когда он противостоит своей судьбе и понимает, что смерть или небытие возможны в любой момент.

Существует свобода деяния и свобода бытия. Первая называется экзистенциальной, вторая – сущностной свободой.

Экзистенциальная свобода – свобода действовать в соответствии со своим выбором; она есть у многих.

Сущностная свобода – это внутренняя свобода человека, даже если физически он находится в плену.

Судьба – это структура по ограничениям и способностям, которые представляют собой «данные» нашей жизни (А Ленгле https://youtu.be/KSlkMNh5Um8 ).

Судьба – это «строение Вселенной, проявляющее себя в строении каждого из нас». Понятие судьбы и свободы являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга, они порождают друг друга. Бросая вызов судьбе, мы обретаем свободу.

Выводы

Итак, работая с клиентами в русле экзистенциальной психотерапии, прорабатываются основные понятия вины, тревоги, заботы и любви, содействие достижению свободы и интенциональности. Комплексная работа с клиентом в русле экзистенциальной терапии позволяет существенно улучшить свою жизнь и способствовать рождению новой, более высокоорганизованной личности.