- Пиковое переживание и самоутверждение
- Поиск смысла как аспект постижения экзистенции
- Принятие другого – путь к экзистенции
- Выводы
Весомым аспектом нашей жизни выступает ее осмысленность, нахождение смысловых опор своей жизни и деятельности. При этом в зависимости от того, насколько четко и однозначно мы осознаем свои жизненные смыслы и ценности, формируется линия поведения человека, которая может быть четкой и последовательной, или может носить фрагментарный характер и быть не последовательной. Наличие у человека четкой смысловой системы формирует у него такое видение своей жизни, согласно которому каждый человек может действовать четко, последовательно, логично, а все его действия и слова сходятся в единую смысловую линию.
Пиковое переживание и самоутверждение
Специфику постижения экзистенции человека я исследую постоянно. Весомым достижением в этом было изучение особенностей пиковых переживаний человека. (Е.Милашенко, 2021 ). Само по себе пиковое переживание имеет в таком контексте двойную природу. С одной стороны, пиковое переживание отражает то, что для человека важно. С другой стороны, сам процесс переживания пикового переживания приближает человека к состоянию экзистенции. Именно переживая эмоции сильной модальности, каждый из нас насыщается сущностью жизни и экзистенции. При анализе пиковых переживаний исследуемых мной выявлен ряд закономерностей.
Поиск смысла как аспект постижения экзистенции
Одной из закономерностей, которые я обнаружила в ходе исследования, было то, что весомым путем познания экзистенции является поиск смыслов личности, который имеет всегда действенный характер. Такая закономерность образована семантическими конструктами из самоописаний – «активизация смыслоискательной активности», «пиковые переживания, связанные с высшими инстанциями», «допускать свободу в переживании эмоций», «желание избежать сложной судьбы из жизни другого человека», «чувство доверия к людям», «чувство печали, боли, сострадания к людям со сложной судьбой», «принятие человека ценным таким как он есть». Эта закономерность охватывает широкий спектр взаимосвязанной тематики так называемых гуманистических ценностей личности – познания абсолютного, сострадания к окружающим, их безоценочного принятия, гуманистического отношения и т.д. Фактически речь идет о нахождении смысла человеческой жизни и экзистенции через принятие личности в ее самобытности, совокупности всех положительных и отрицательных характеристик. При этом процесс восприятия личности подчиняется процессу свободного выражения эмоций и непременно сопровождается заинтересованностью вопросами организации жизни, уклада жизни и ее сущности.
Принятие другого – путь к экзистенции
Особую роль при постижении смысла жизни и достижении трансценденции играют принятие личности другого (выступающего как результат внутреннего диалога и диалогичности человека с миром), доверие и сострадание к людям. Принятие человека как личности реализует феноменологическую ориентацию самоактуализирующейся личности на проявления трансценденции, принятие данности, частью которой эта личность и выступает. Сострадание как веское пиковое переживание в процессе познания экзистенции представляет глубинное переживание личности, связанное с психологическим включением в мир переживаний другого, обеспечивая эффективный психологический контакт и диалог. Именно через сопереживание личность находит широкий спектр эмоций и переживаний, которые есть в ее жизни, но не возникают в ее психике, а являются особой формой диалогического отношения, результатом взаимодействия с другим «Я». Переживая их вместе, личность будто присваивает такие эмоции себе, а их пиковый характер подчеркивает значимость данного процесса в самоактуализации.
Обратный процесс происходит с доверием к другому человеку. Если в сочувствии личность сразу принимает эмоции и переживания другого как данность, насыщается ими, то в доверии наоборот – выдвигает свою ориентацию на доверие к другому, придавая ему свое положительное личное отношение. Обращение в высшие инстанции не выступает отдельной темой для испытуемых, а фигурирует в контексте раскрытия человеком своих эмоций, сострадания к окружающим и т.д.
Выводы.
Следовательно, значимым аспектом улучшения функционирования человека выступает поиск смысла жизни, установление у себя четкой системы смысловой активности как основы собственных действий и поступков. Имея такую систему, человек более эффективный и действенный в отношениях, способный к реализации своего потенциала, может эффективно и результативно самоутверждаться в своей жизни. Становлению целостной и психологически зрелой системы смыслов я всегда уделяю внимание в своих сессиях, когда эффективно строю для человека уникальную возможность действовать согласно своему внутреннему зову.