Поможет ли мне трансцендентальная медитация?

Поможет ли мне трансцендентальная медитация?

  1. В чем сложность? Мысли мешают
  2. Дыхание – ключ к медитации
  3. Медитация – путь
  4. Как мы открываем путь к медитации?
  5. Вывод

Сегодня спектр разнообразных психологических практик достаточно широк и разнообразен. Вариантов оказания помощи человеку, оказавшемуся в затруднительном положении, множество. Но наиболее эффективным и классическим вариантом является использование медитации. Этот метод работы со своим телом и душей имеет тысячелетний опыт использования, помогая многим людям справляться с трудностями.

В чем сложность? Мысли мешают

Люди постоянно привыкли «полоскать» свой разум то в прошлом, то в будущем и уже совершенно не замечают этого. При необходимости практиковать медитацию люди часто думают: «Опять буду сидеть 20 минут в раздраженном состояние и строить планы на будущее, одновременно ощущая, как постепенно затекают ноги в позе лотоса…» или что-то вроде этого.

Техника, которая позволила победить нелюбовь к этому процессу, такова: нужно сесть и ждать. В начале, как всегда, много мыслей, ничего страшного, ждешь, они уйдут, потом меньше и реже, потом одна, другая и вот оно, наконец – спокойное блаженное состояние ума.

Дыхание – ключ к медитации

Великолепно помогает для расслабления наблюдение за своим дыханием. Сначала вы просто следите за своим дыханием, обращая внимание, как прохладный воздух входит через ноздри и, более теплый, отработанный, ненужный, выходит на выдохе. И так до 10 дыхательных циклов. Хорошо потом добавить задержку дыхания на вдохе и на выдохе. Например, на 4 счета задерживаете дыхание на вдохе и на 6 счетов на выдохе. Есть дополнительные средства, которые можно использовать для более глубокого, быстрого и целенаправленного погружения в медитацию. Это: свечи, эфирные масла, кристаллы.

Медитация – путь

Многие люди начинают и бросают занятия медитацией потому, что с первого раза ждут состояния чуть ли не эйфории, просветления, чуда. С первого раза не получится. Медитация – это практика. Целенаправленная практика. Находясь в этом волшебном процессе, наблюдайте за собой, за изменениями ощущений в текущем дне и в своей жизни. Наблюдайте за своим умом, как вы уже по-другому реагируете на какие-то острые болевые точки, ваши личные триггеры.

Сейчас популярно выражение «стать лучшей версией себя» и медитация, на мой взгляд, один из лучших способов достижения этой цели. Вы ведь хотите стать лучше, иметь более чистые помыслы и сочетать в себе духовность и глубокий интеллект? Медитация помогает, воздействуя на один из ключевых аспектов: внимание. Ведь все, на что мы обращаем наше внимание, и существует для нас.

Это мощный инструмент работы с сознанием. Например, когда ты прозрачен и спокоен, можно задавать себе какой-то важный вопрос, затем прислушаться к себе и неожиданно получить ответ, подсказанный собственным мозгом (https://academic.oup.com/abm/article/51/2/199/4564147?login=false ).

Если все-таки ощущается страх освоения практики, рекомендуется прибегнуть для начала к управляемой медитации. Это техника, при которой процессом руководит ведущий. Под его голос вы переносите свое внимание на различные точки сознания.

Как мы открываем путь к медитации?

Путь к медитации очень прост в принципе, но сложен в реальности. Путь к медитации – постоянная практика и управление своим дыханием. В основе медитации лежит управление своим дыханием. Задавая необходимый ритм и модифицируя дыхание, мы совершаем новый подход к организации функционирования нашего тела. Наше дыхание изменяется и становится ключом к познанию себя. Ритмичные и модифицированные вдохи и выдохи делают более сильной нашу нервную систему, давая нам возможность принимать взвешенные решения и проявлять свой максимум.

На основании дыхания мы переходим на новый уровень общения с экзистенцией, примыкаем к трансценденции, получая возможность по новому ощущать себя в жизни и своем теле.

Вывод.

Именно медитация является ключом к улучшению качества жизни, перерождению человека и его переходу на новый уровень. В этом процессе важна настойчивость и особое внимание к своему дыханию. Через дыханию мы устанавливаем новый баланс с нашим «Я» и переходим в состояние единения с жизнью и самим собой.