- Визуализация и саморегуляция эмоций
- “Сюжетное воображение” и регуляция эмоций
- Визуализация как подготовка
- Вывод
Мы уверены, что навыки эмоциональной саморегуляции нам полезны и необходимы в жизни. Однако возникает ряд вопросов относительно того, каким образом достичь желаемого уровня саморегуляции. В таком случае пригодятся человеку комплексы упражнений по развитию дыхания, работы с мимическими мышцами, медитация, деятельные проявления саморегуляции эмоций. Но особенно интересной и эффективной выступает техника визуализации, которая неоднократно доказывала свою эффективность.
Визуализация и саморегуляция эмоций
Визуализация – это создание внутренних образов в сознании человека, то есть активизация воображения с помощью слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных, осязательных ощущений, а также их комбинаций. Визуализация помогает человеку активизировать его эмоциональную память, воспроизвести те ощущения, которые он испытал когда-то. Воспроизведя в сознании образы внешнего мира, можно быстро отвлечься от напряженной ситуации, восстановить эмоциональное равновесие.
“Сюжетное воображение” и регуляция эмоций
Разновидностью визуализации есть упражнения «сюжетного воображения», основанные на умышленном использовании цвета и пространственных представлений о сознании человека. Сознательные представления окрашиваются в нужный цвет, соответствующий нужному эмоциональному состоянию. Цвет оказывает мощное эмоциональное действие на нервную систему. Красный, оранжевый, желтый – цвета активности; голубой, синий, фиолетовый – цвета покоя; зеленый – нейтральный. Цветовые (температурные, звуковые, осязательные) ощущения лучше дополнять пространственными представлениями. Если необходимо успокоиться, отдохнуть, необходимо представлять широкое открытое пространство (морское горизонт, просторное небо, широкая площадь, большой зал театра и т.д.). Для мобилизации организма для выполнения ответственного задания помогают образы тесных, узких пространств с ограниченным горизонтом (узкая улица с высокими домами, ущелья, тесная комната). Использование данных приемов одновременно позволяет вызвать необходимое эмоциональное состояние в нужный момент (спокойный – просторный морской берег, зимний пейзаж в сиреневых сумерках; бодрящий – летний пляж яркого солнечного дня, ослепительное солнце, ярко-желтый песок). Следует вжиться в картинку, почувствовать ее и зафиксировать в сознании. Постепенно возникнет состояние расслабленности и покоя или, напротив, активности, мобилизованности.
Визуализация как подготовка
Когда возникают чрезвычайные ситуации, они вызывают напряжение задолго до столкновения с ними. Поэтому нужно подготовиться к ним. Первым шагом к успеху в любом начинании есть психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо приучить себя к успеху, удачи, сделать ее само собой разумеющейся, привычной. “Сохранять в своей памяти отрицательные представления равнозначно медленному самоубийству”, – пишет X. Линдеман , известный специалист по аутогенной тренировке.
Технические условия выполнения таких упражнений заключаются в следующем:
выполняются они чаще всего утром, иногда – днем, но не на ночь;
концентрироваться нужно от большого и среднего круга внимания (широкие, просторные помещения) спокойных цветовых представлений (голубые, синие, фиолетовые тона) до малого круга внимания (узкие, тесные помещения) и бодрых цветовых тонов (красный, желтый, оранжевый цвета) или, в отдельных случаях, к внутреннему. От общего к деталям;
выполнение упражнений сопровождается музыкальным подкреплением: сначала упражнения используется спокойная, плавная музыка, затем постепенно ускоряется музыкальный темпоритм.
Вывод.
Итак, использование техники визуализации – достаточно интересный и результативный процесс, позволяющий развить умение саморегуляции личности. При этом техника визуализации лучше демонстрирует нам связь между психологическими аспектами функционирования личности и ее физиологическими процессами. В своей практике я использую множество упражнений, техник и средств развития саморегуляции личности. Важно, что описать их все на уровне публикаций не представляется возможным, поэтому советую обратиться ко мне с целью развития навыков эмоциональной саморегуляции.