Человек имеет право дышать чистым воздухом, пить незагрязненную воду, есть полезную пищу, жить в безопасной местности. Современное человечество беспокоят вопросы экологии и здоровой жизни, мы интересуемся качеством потребляемых продуктов, занимаемся спортом, чтобы держать тело в надлежащей форме, заботимся об окружающей среде, сортируем мусор, чтобы спасти землю от загрязнения. Кроме этого, кому-либо из нас хочется иметь (и на это, без возражений, также имеет право каждый человек) и здоровые отношения, которые тоже не отравляли бы нашу жизнь.
Что такое токсичность?
По версии Оксфордского словаря слово “токсичный” (toxic – яд) стало словом 2018 года. Согласно базе данных словаря, наряду с прямым значением этого слова – “токсический химикат, газ, вещество или атмосфера”, чаще всего это слово использовалось также в словосочетании “токсические отношения”.
За последние годы словосочетание “токсичный человек” уверенно вошло в обыденное употребление. Раньше человека, которого сегодня обвиняют в токсичности, скорее назвали бы манипулятором, или говорили бы, что у него тяжелый характер, назойливое поведение, эгоистические наклонности и т.д. Эту характеристику используют, говоря о придирчивом начальнике, навязчивом друге, бестактных родственниках, слишком авторитарных родителях.
Кто токсичен: они или я?
В современных публикациях много внимания уделяется признакам токсичности отношений, происходящих от других людей. Однако часто, не замечая, мы сами можем стать токсичными. И тогда может стать понятно, почему вся система наших отношений перестает быть эффективной, а контакты с окружающими людьми постоянно переходят в плоскость противостояния и отказа.
Как распознать в себе токсичность? Это могут быть следующие признаки:
• Вы постоянно замечаете ошибки и недостатки в действиях окружающих (“Они не могут сделать как следует! Разве это так тяжело?”).
• Трудно вздыхаете, едва выдерживая, пока человек договорит, потому что сразу поняли, что он неправ.
• От общения с людьми у вас поднимается давление, болит голова/спина/живот;
• Вам тяжело все время исправлять чужие ошибки, вы срываетесь на крик, можете отругать подчиненного/партнера/друзей, бросаете трубку.
• Иногда вам трудно понять, куда девать свое недовольство жизнью/людьми/мелкими неурядицами.
• Время от времени вы ссоритесь с работниками сферы обслуживания.
• Вас бесит невнимательность окружающих, не понимающих (не угадывающих) ваши желания (мысли) и т.д.
• “Все вокруг эгоисты, всем до меня безразлично”, – думаете вы, но на самом деле редко спрашиваете окружающих, как они чувствуют себя.
• Вам хочется, чтобы окружающие больше поддерживали вас, хвалили, восхищались вашими мыслями, идеями, решениями.
• Обычно вы недовольны своими достижениями, хотя вслух это не признаете.
• Вы часто спорите, доказывая другим свое мнение.
• Люди общаются с вами только по конкретным делам. Личные чувства обсуждают с другими, не хотят рассказывать вам о своих сомнениях или волнениях (а вы не хотите об этом слушать).
• У вас немного друзей, на самом деле есть только один друг или подруга, которым вы можете пересказать свое недовольство в полном объеме и он/она вас воспринимают по-доброму, выдерживают ваши эмоции или разделяют их.
• Вам трудно пересказывать свои впечатления от жизни или ситуаций другим людям, потому что они реагируют на такие вещи спокойнее и советуют вам меньше беспокоиться.
Вывод.
Токсичность, конечно, отрицательный феномен, усложняющий нашу жизнь. Однако с ним можно и нужно работать. К работе с токсичностью мы с клиентами прибегаем тогда, когда прорабатываем первоочередные и наиболее явные проблемы. Существенно, что появление токсичности свидетельствует о наличии у человека более глубинных психологических затруднений. Токсичность является лишь «вершиной айсберга». В процессе консультирования и терапии мы постоянно обращаемся к понятиям личностной зрелости, самотождества, саморазвития и самодостаточности. Зрелый человек не бывает токсичным. На своих консультациях приближаясь к состоянию единения с жизнью, максимальным свершениям в жизни, клиенты не преодолевают токсичность, а переходят на такой уровень личностного развития, когда о токсичности уже не может быть и речи.