Токсичные отношения: это как?

Токсичные отношения: это как?

  1. Токсичные отношения: что это?
  2. Как распознать токсичность?
  3. Проявления токсичности
  4. Вывод

Всю нашу жизнь мы строим отношения: с родителями, друзьями, любимыми и коллегами. Мы создаем семьи и часто слышим, что это самые важные отношения. Получается, что строить отношения важно, но нас этому не учат.

Мы сталкиваемся со множеством установок: “Стерпится – слюбится”, “Зато я не один”, “Что обо мне люди подумают?”. Пока мы верим в это, продолжаем считать нормальными и удерживать токсичные отношения. Мы искренне верим, что надо терпеть во имя и во благо, и что так и должно быть. Но так ли это на самом деле? 

Токсичные отношения: что это?

Токсинами называются яды, так что сам термин “токсичные отношения” уже говорит нам, что это такое. Токсичные отношения отравляют жизнь: они приносят эмоциональную боль и истощают внутренние ресурсы. Такие отношения не только плохи сами по себе, они влияют на нашу самооценку, стремления, развитие личности.

Токсичные отношения – распространенное явление. При этом существует множество установок, что такие отношения – вариант нормы. Некоторые прививаются с самого детства, некоторые даже романтизируются и превозносятся. Люди остаются в таких отношениях годами, и им даже не приходит мысль, что может быть по-другому (https://informburo.kz/cards/chto-takoe-toksichnye-otnosheniya-i-kak-ih-raspoznat.html ). Токсичными могут быть не только отношения с партнёром, но и с друзьями или родителями.

Как распознать токсичность?

Самый главный признак токсичных отношений: в отношениях вы ощущаете себя плохо.

Сделать вывод о токсичности отношений возможно ответив на некоторые вопросы. Например:

  • Насколько комфортно или некомфортно в отношениях?
  • Насколько вы ощущаете себя в них свободным?
  • Насколько вы доверяете партнёру, а он доверяет вам? Можете ли вы чем-то поделиться, получить поддержку и принять её?
  • Можете ли вы рассказать о своём опыте, особенно неприятном, и уверены ли, что вас примут и не станут осуждать?
  • Насколько вам хочется возвращаться домой и жить с этим человеком?

Проявления токсичности

Можно выделить такие проявления токсичности в отношениях:

  1. Разная важность желаний. В этом случае желания одного ставятся выше потребностей другого партнёра. Причём бывает и так, что такую позицию поддерживают обе стороны и считают её нормальной.
  2. Эмоциональный шантаж. Это позиция: “Я тебе столько всего даю, а ты не отвечаешь мне тем же!”. Отчасти это говорит и о расстановке разной важности желаний: мои желания важнее твоих, исполняй.
  3. Критика и осуждение. Это самое распространённое проявление токсичности. Такое поведение чаще встречается у женщин из неполных семей, к которым предъявляли много требований, не уделяли внимания, отсюда завышенные требования к партнёру. Несоответствие требованиям ведёт к критике. У критикующих мужчин чаще другая история: это любимые мальчики, часто первенцы или единственные дети. Их часто воспитывают в духе: “Ты самый лучший, весь мир для тебя, ты король”. Такие мальчики тоже ставят свои желания выше, а партнёра подвергают критике: я заслуживаю лучшего, а ты всё делаешь не так.

Вывод.

Что же делать с токсичностью? Пребывать далее в отношениях или расторгнуть их? Эти вопросы очень часто задают мне клиенты. Однозначного ответа на такие вопросы, конечно, нет. Почему? Да потому что важно понять являются ли проблемы в отношениях истинной токсичностью, или же это временные непонимания и трудности. Каждый раз разбирая историю жизни клиентов мы оцениваем их отношения на продуктивность или токсичность. Естественно, достигая более высокого уровня самореализации и качества в жизни в процессе консультации мои клиенты избавляются от токсичных отношений, становятся выше их и устремляются к новым вершинам в своей жизни, где есть и самодостаточность и желание создать себя заново.