- Что такое трансцендентальная медитация?
- Алгоритм трансцендентальной медитация
- Трансцендентальная медитация, основанная на дыхании
- Выводы
В последние годы, когда мы слышим слово «медитация», то невольно напрягаемся, потому что либо неудачно уже практиковали ее, либо вполне разумно считаем, что для ее практики может понадобиться огромное терпение – и это вызывает уныние. Впрочем, существует один вид «медитации без усилий», как утверждают ее адепты. Отзывы о технике есть самые разные. Это трансцендентальная медитация, которая неоднократно доказывала свою эффективность.
Что такое трансцендентальная медитация?
Трансцендентальная медитация (ТМ) – это техника медитации, позволяющая на непосредственном опыте переживать более тонкие состояния мысли, вплоть до выхода за пределы мысленного процесса, соприкасаясь с областью наименее возбужденного сознания – Чистого Сознания. Она основана неоиндуистским проповедником Махариши Махеш Йоги, который за несколько десятилетий подготовил инструкторов этой техники по всему миру.
Алгоритм трансцендентальной медитация
В данном случае привожу пример алгоритма классической медитации с использованием мантры. Алгоритм ТМ состоит из восьми шагов:
- Шаг первый: сядьте в удобное кресло. Ноги не должны пересекаться. Или сядьте на землю – при этом необязательно принимать позу лотоса. Положите руки на колени.
- Шаг второй: сделайте три глубоких вдоха и закройте глаза. Продолжайте дышать медленно и позвольте своему телу становиться все более и более расслабленным. Ваши глаза должны быть закрытыми на протяжении двадцати минут практики.
- Шаг третий: медленно повторяйте мантру в своем уме, не вербализируя ее (скатывайте свой язык, если обнаружили, что он пытается повторять слова).
- Шаг четвертый: повторяя мантру, вы должны фокусироваться не на словах и их предполагаемом смысле, а стараться почувствовать мантру. При возникновении посторонних мыслей, спокойно возвращайтесь к ней снова и снова.
- Шаг пятый: продолжайте медитировать около 20 минут. Пока вы делаете это, позволяйте себе чувствовать свою близость и единство со Вселенной.
- Шаг шестой: спустя 20 минут, начните двигать пальцами ног, чтобы вернуться обратно в привычное состояние.
- Шаг седьмой: откройте глаза.
- Шаг восьмой: посидите еще несколько минут, пока не почувствуете себя готовым начать день.
Помните, что нет правильного или неправильного психического состояния – все они являются частью трансцедентальной медитации (https://academic.oup.com/abm/article/51/2/199/4564147?login=false).
Трансцендентальная медитация, основанная на дыхании
Есть много вариантов медитации. Классический алгоритм ее проведения описан выше. В своей практике я использую трансцендентальную медитацию, основанную на дыхании, без использования мантр. Я считаю, что в процессе медитации важна не сколько мантра, сколько сам процесс организации дыхания, обращения внимания на свой внутренний мир.
Более того, центрация именно на дыхании, как мне кажется, дает человеку абсолютно точную ориентацию на внутренний мир, на принятие своего «Я». Человек при этом привлекает свое внимание к своим же проблемам, к своему внутреннему миру.
Использование мантры эффективно, но она имеет некий элемент внешней привнесенности, внешней ориентации. В процессе же психологической консультации, в котором я использую трансцендентальную медитацию, важнее не просто дать человеку важный инструмент регуляции своих эмоций, но и направить его на единение с собой, приобщение к своему собственному Эго.
Именно центрируясь на своем дыхании мы можем получить максимальный эффект от медитации, настраивая человека на принятие своей телесности, разных аспектов своего «Я» и контакта с самим собой.
Выводы.
Используя технику трансцендентальной медитации клиенту легко и просто найти контакт со своим внутренним «Я», принять себя как личность. Через управление своим дыханием мы с клиентами учимся управлять широким спектром психических проявлений, своей жизнью в широком плане, приблизить себя к экзистенции.