Трансцендентальная медитация: дыхание и улучшение жизни.

Трансцендентальная медитация: дыхание и улучшение жизни.

  1. Немного из истории
  2. Медитация и ее составляющие
  3. Мой подход в медитации
  4. Вывод

Существует множество видов медитации, основанных как на древних традициях, так и на современной науке. Многие техники медитации и программы медитации могут снять стресс, сфокусировать внимание и успокоить блуждающий ум. Применяя техники медитации человек становится более спокоен, сосредоточен и готов к реализации многих жизненных задач. Как показывает моя практика обучение особому ритму и последовательности дыхания, не является простым способом улучшения функционирования дыхательной системы – это шаг в мир лучшего восприятия себя, его улучшения, приближения к сущности жизни.

Немного из истории

Люди практикуют медитацию на протяжении тысячелетий. Исторически техники медитации использовались для углубления понимания священных сил жизни, однако сегодня они широко применяются для снятия стресса и улучшения психического состояния. Независимо от того, какую технику медитации вы практикуете, вы сфокусируете свое внимание и избавитесь от стрессовых мыслей, заполняющих разум, способствуя физическому и эмоциональному благополучию.

Медитация зародилась в древних традициях восточных стран. Самые ранние письменные записи относятся к индуистской традиции вендатизма в Индии, датируемой 1500 годом до нашей эры. Другие разновидности медитации датируются 5 и 6 веками до нашей эры в даосском Китае и буддийской Индии.

Медитация и ее составляющие

Медитация – это древняя практика, способствующая внутреннему спокойствию, улучшению самосознания и самочувствия путем обучения сосредоточенному вниманию, помогающему людям жить настоящим. Вот некоторые из важнейших элементов медитации:

Сосредоточенное внимание: Это один из основных элементов медитации. Обучение сфокусированному вниманию путем сосредоточения на объекте, образе, мантре или дыхании во время медитации может снять психологический стресс и беспокойство.

Расслабленное дыхание: Во время медитации вы обычно делаете глубокие, равномерные вдохи с использованием мышц диафрагмы. Цель – замедлить дыхание, чтобы увеличить потребление кислорода и успокоить организм.

Спокойное место: Если вы новичок, вам понадобится место, где вас никто не будет отвлекать. Когда вы освоите эту практику, вы сможете медитировать в стрессовых ситуациях.

Удобное положение: Сидите ли вы, лежите, ходите или занимаете другое положение, вам должно быть удобно и вы должны сохранять высокую осанку.

Бодрое и непредвзятое отношение: Старайтесь не осуждать себя во время практики, пока ваши мысли приходят и уходят. Если вы заметили, что ваш ум блуждает, мягко верните его к выбранному направлению (https://burninghut.ru/meditaciya-po-nauke/ ).

Мой подход в медитации

Я реализую особый подход к практике медитации. Особенность подхода состоит в ориентации клиента на улучшение своей жизни, успокоении, приобретении навыков саморегуляции на основании особого ритма дыхания и мысленного сосредоточения на своем внутреннем мире. В своей практике я могу не использовать мантры, заменяя их центрацией на ритме дыхания, мысленном сосредоточении.

Используя особую последовательность вдохов и выдохов в процессе медитации клиент запускает оптимальные механизмы функционирования своей физиологической системы, готовится к постоянной и ежедневной активности. Пребывая в уникальном физиологическом состоянии клиент имеет максимальную готовность к жизнедеятельности на основе чувства спокойствия и уверенности, единения с окружающим миром, постижения экзистенциальных основ сущего.

Вывод.

Использование медитации, основанной на дыхании – максимально эффективный вариант оптимизации физиологических процессов и целостного восприятия своего «Я» человеком в современных условиях. Результативность медитативных практик доказана сотнями успешных клиентов, постигших премудрость этого метода.