Трансцендентальная медитация – путь «вхождения» в жизнь

Трансцендентальная медитация – путь «вхождения» в жизнь

  1. Медитация дает преодоление стресса
  2. Различные методы медитации
  3. Преимущества трансцендентальной медитации
  4. Вывод

Современный мир – источник постоянных стрессов, проблем, трудностей и новых вызовов. Каждый день, пытаясь реализовать свой потенціал, каждый встречается с новыми вызовами, которые проверяют человека «на прочность», дают возможность проявить себя, но и очень изнурительны. Чтобы не находиться в состоянии истощения, используются различные технологии, среди которых действующее место принадлежит медитации.

Медитация дает преодоление стресса

Адаптироваться к новым условиям, развивать в себе такую пластичность нервной системы, которая поможет легко справиться со стрессом и усталостью, не позволяя им проникнуть в физиологию, приобрести способность четко мыслить можно с помощью методов, направленных на гармонизацию сознания (медитации), потому что сознание – источник нашего мышления и действий.

В стрессовом состоянии человек осознает, что теряет точку опоры, умение видеть ситуацию без эмоций, четко и понятно. К тому же стресс создает напряжение в процессах и взаимоотношениях, искажая их и не принося желаемого результата.

Использование трансцендентальной медитации позволяет достичь ясности разума, четкости в своих мыслях и поступках, восстановить энергетический баланс и возможность полноценного функционирования для человека.

Различные методы медитации

Сегодня очень распространено мнение, что все медитации в основном одинаковы. Однако научные исследования четко свидетельствуют, что методы медитации отличаются не только происходящими в мозге процессами, но и очень разным влиянием как на наш мозг, так и на жизнь в целом (https://www.meditationtrust.com/how-is-transcendental -meditation-different/ ).

Методы сосредоточенного внимания или концентрации (например, дзен, ци-гонг, випассана) заключаются в том, чтобы удержать внимание на объекте, поэтому характеризуются высокой активностью во фронтальной коре мозга.

Есть также техники открытого мониторирования (в том числе майндфулнес), во время которых человек позволяет всем переживаниям совершаться, не управляя ими и не контролируя их. Так разум, как правило, учится возвращаться к настоящему моменту, используя предмет, дыхание или тело как якорь.

Эти два вида медитаций используют сознательный, поверхностный уровень ума.

Преимущества трансцендентальной медитации

Однако трансцендентальная медитация – наиболее эффективная методика «выйти за пределы» этого относительно поверхностного уровня мысли, чтобы почувствовать его источник. После ТМ мы возвращаемся к деятельности с силой спокойной пробужденной природы, которая поддерживает все наши мысли и действия.

Трансцендентальная медитация – это простая, естественная, научно обоснованная практика уменьшения стресса и усталости, которой занимаются дважды в день по 20 минут, сидя с закрытыми глазами в удобной позе. Преимущества ТМ в том, что ее изучаешь только один раз, а дальше можно самостоятельно практиковать. Также это не религия и не философия, поэтому напрягаться, чтобы верить во что-то, не нужно. Это технология, которая работает сама собой, это инструмент качественной активности.

Научные исследования свидетельствуют, что ТМ помогает (https://www.meditationtrust.com/how-is-transcendental-meditation-different/ ):

1. Снизить тревожность.

2. Повысить чувство самореализации.

3. Снизить кровяное давление.

4. Улучшить психологическое здоровье (ощущение благосостояния и способности, самооценку).

5. Снизить стресс, депрессивность и стремление к перфекционизму.

6. Улучшить производительность.

Вывод.

Использование трансцендентальной медитации – уникальный способ оптимизировать свое эмоциональное состояние, преодолеть негативные эмоциональные явления и приблизиться к границам понимания собственного «Я». Мои клиенты, практикуя трансцендентальную медитацию, приобретают не виденные ранее возможности саморегуляции, показатели саморазвития. Они формируют у себя способность находиться в ситуации “здесь и сейчас”, не отделяться от переживания состояния настоящего. Такая их ориентация позволяет более оптимально функционировать, не отвлекаясь на трудности настоящего.