Утрата в жизни как фактор формирования открытости опыта

Утрата в жизни как фактор формирования открытости опыта

  1. Пиковые переживания от негативных событий
  2. Через жизненные потери – к постижению экзистенции
  3. Вывод

Человеческая жизнь переполнена событиями разного рода, имеющими как положительную, так и отрицательную окраску. Каждое из событий накладывает свой отпечаток на жизнь, внося коррективы в процесс восприятия собственного «Я», формирования самосознания человека, его роста. Типично считается, что положительные последствия имеют положительные события, свершение в деятельности, приобретение в развитии, постоянно улучшающие отношение человека к самому себе. Зато этот вопрос гораздо сложнее и шире. Когда мы говорим о приобретении человеком опыта, то особое значение приобретают сложные жизненные ситуации, когда происходят травмирующие события. Переживание этих событий негативной окраски, которых мы так стремимся избегать, дает личности больше, чем положительные, приближает ее к пониманию сущности человеческого бытия и личности. Поэтому вопрос о влиянии негативных, травмируя жизненные события на процесс личностного роста остается открытым.

Пиковые переживания от негативных событий

Пиковое переживание – уникальное явление, отражающее комплекс эмоциональных бурных реакций относительно чрезвычайно важных для человека жизненных событий и сфер жизни. Особенно важны пиковые переживания, касающиеся негативных жизненных сфер, ведь именно они дают человеку источник роста и саморазвития. Проведенное мной исследование показало такую вязь (Е.Милашенко, 2021 ).

Через жизненные потери – к постижению экзистенции

По результатам исследования мною определена выраженная связь между жизненными потерями и отрицательными переживаниями личности и ее обогащением жизненного опыта. Такая тенденция объясняется сочетанием семантических групп высказываний исследуемых «идентификация страха», «открытость мира и опыта», «употребление психоактивных веществ» и «разочарование в дружбе из-за измены с партнером». Содержание выявленной тенденции акцентирует внимание на значимой роли идентификации страха, разочарования, переживания негативных эмоций и страдания как факторов постижения содержания человеческого бытия. Само страдание (как в данном случае, страхи, разрыв отношений из-за измены) лишь будучи осознанным, когда человек не просто страдает, стремится, чтобы его жалели, плачет, но активно включается в состояние страдания, осознавая его причины и последствия в своих поступках и выборах, дает возможность человеку освободиться от страха испытывать страдания. Данный механизм используется в методе «парадоксальной интенции» по В.Франклу, когда чрезмерная генерализация переживания страха приводит к постоянной адаптации и переоценке его значимости в сторону уменьшения. Осознав себя через страдания, личность приобретает возможность быть открытой, поскольку не боится неопределенности, не имеет страха, не имеет неуверенности, ведь она осознает, что может находиться в состоянии страдания.

Вывод.

Следовательно, негативные жизненные события являются весомым опытом, хотя и травмирующим эмоциональную сферу человека, однако оказывает выраженное положительное влияние на становление его личности, дает человеку возможность выявить свои ресурсы и сильные стороны, интегрировать себя как неповторимую личность.

В своем опыте, имея широкий спектр обращений по поводу жизненных потерь, я всегда акцентировала внимание клиентов на этом. Поработав с клиентами по поводу принятия потери, мы всегда получаем с ними весомые показатели личностного роста и повышения жизненной эффективности и результативности.