Зачем нам управление эмоциями и как это делать?

Зачем нам управление эмоциями и как это делать?

  1. Что такое эмоциональная саморегуляция?
  2. Какие результаты успешной саморегуляции?
  3. Методы саморегуляции
  4. Вывод

Повседневная жизнь человека постоянно преподносит ему разнообразные ситуации, на которые он реагирует различными формами эмоциональных переживаний – радостью, интересом, злостью, удовлетворением, гневом, отвращением, и т.д. Именно для формирования отношения к окружающему миру и нужны эмоции. Но часто бывает так, что чрезмерно важные события вызывают у нас чрезмерно сильные эмоции, которые могут нам мешать жить полной жизнью. Даже если они положительные и желаемые. В таком случае мы и говорим об эмоциональной саморегуляции.

Что такое эмоциональная саморегуляция?

Управление эмоциями или же эмоциональная саморегуляция – сложный процесс комплексного управления эмоциональными состояниями, переживаниями и эмоциональной сферой в общем. 

Однако, эмоциональная саморегуляция не является дискретным процессом. Она входит в широкий спектр механизмов комплексной саморегуляции человека, который при этом рассматривается как сложно организованная система с постоянным обменом энергии. Выделяют различные уровни саморегуляции человека – энергетический, эмоционально-волевой, мотивационный, личностный. Они очень плотно связаны между собой и образуют единство (Carolina Guedes, Tiago Ferreira, Teresa Leal & Joana Cadima, 2022). Особенность в том, что успешность саморегуляции на всех уровнях приводит к успешной саморегуляции в сфере эмоций.

Какие результаты успешной саморегуляции?

По итогам саморегуляции эмоциональных состояний достигаются три главных эффекта:

– успокоение – снижение интенсивности эмоций и снятие напряжения;

– восстановление – ослабление проявлений эмоционального утомления;

– активизация – повышение эмоционального и физиологического тонуса.

Используя эффективную саморегуляцию человек поочередно использует определенные механизмы и достигает нужного ему эмоционального и физиологического состояния (Cañabate D, Santos M, Rodríguez D, Serra T, Colomer J., 2020). 

Методы саморегуляции

Существует множество методов эмоциональной саморегуляции, которые можно разделить в следующие группы:

1) физические и физиологические (антистрессовое питание, фиторегуляция, физическая подготовка); 

2) психофизиологические (адаптивное биоуправление с биологической обратной связью, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, систематическая десенсибилизация, разнообразные дыхательные техники, телесно ориентированные техники, медитация); 

3) когнитивные (нейро-лингвистическое программирование, когнитивные и рационально-эмотивные техники А. Бека и А. Эллиса, методы саногенного и позитивного мышления, парадоксальная интенция); 

4) личностные (метод психосинтеза субличностей Р. Асаджиоли, гештальт-техники осознания потребностей, личностная саморганизация времени жизни; методы оптимизации сна и анализа сновидений (гештальт-техники, онтопсихологические техники, техники осознанных сновидений).

Есть и другие классификации методов саморегуляции. 

Как показывает практика, успешным и длительным эффектом характеризуются техники онтопсихологической школы, позволяющей не просто снизить проявления эмоционального дискомфорта. Эти техники, используемые мной, приводят к полному осознанному существованию личности, постижению ее Person и активному ее включению в жизненную активность. Именно процесс познания, осознания и принятия личности во всех ее проявлениях является отправительной точкой в построении эффективной системы саморегуляции человека.

Вывод

Эмоциональная саморегуляция крайне важна, но ее сложно совершать. Этому важно научиться, что бы чувствовать себя полноправным «хозяином» своей жизни. Если Вам сложно обеспечить себе необходимый уровень саморегуляции и Ваши эмоции осложняют Вам жизнь, приводя Вас в расстройство, Вы можете уверенно обратиться ко мне за помощью. Мы успешно поработаем над эмоциональной сферой и научимся принимать себя и гармонично проявлять свои эмоции.